Картина режиссера Руслана Федотова «Куда мы едем» стала триумфатором ключевого кинофестиваля документального кино в мире – IDFA в Амстердаме. Фильм получил призы за дебют и операторскую работу
«Куда мы едем» — документальное наблюдение за жизнью пассажиров московского метро длиною в год. Дед Мороз, рассуждающий о Достоевском, вдвшники в одном вагоне с американскими пехотинцами, трагедии и радости случайных встречных складываются в поэтическое эссе о современной России. Известные вестибюли метро с мраморными стенами и золотыми светильниками создают идеальный театральный фон для абсурдной трагикомедии без главного героя. Коридоры московского метро — лишенное солнечного света общество в миниатюре, нейтральная зона, в которой ярко проявляются характеры и отношения.
«Мне хотелось создать фильм-наблюдение без главных героев, без выраженной проблемы. Просто зафиксировать течение действительности. Это был своего рода эксперимент: можно ли что-то понять про общество, если год находиться с камерой в метро», — говорит режиссер Руслан Федотов о фильме.
Фильмы Руслана Федотова уже не первый раз показывают на IDFA, но не в основной программе. В 2015 году в Competition for Mid-Length Documentary участвовал его дебютный фильм «Саламанка», а спустя пару лет в эту же программу попала его следующая режиссерская работа «Песни для Кита».
«Куда мы едем» — наш первый полный метр, и мы очень гордимся, что он именно такой: фильм нашего друга Руслана, про московскую подземку и с победами на IDFA. Нам важно поддерживать независимые экспериментальные фильмы. Да, в них часто не разглядеть коммерческого потенциала. Но оттого важнее им помогать, приводить авторов таких фильмов к мировым грантам, съемочному производству и международной дистрибуции», — говорит Семен Закружный, продюсер фильма и сооснователь выпустившей картину продакшн-компании Pinery.
Российская премьера «Куда мы едем» пройдет на «Артдокфесте» в марте 2022 года.