Все новости

Российский книжный союз предупредил о двукратном росте цен на бумажные книги

Бумажные книги к 2025 году могут подорожать в два раза на фоне увеличивающейся популярности электронных и аудиокниг. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Российский книжный союз (РКС)

23 июня 2021 10:09

В 2020 году по сравнению с 2019-м продажи книг в разных издательствах упали на 10-35 процентов. Зато доля продаж на интернет-платформах, а также электронных и аудиокниг выросла до 40 процентов. К 2024 году ожидается удвоение этого рынка. По содержанию среди книг лидирует нон-фикшн.

«Бурный рост цифрового сегмента привлекает новую аудиторию, а изменения, происходящие сегодня на рынке, молниеносны: если переход от твердого переплета к мягкому занял около 500 лет, от мягкого переплета к электронной книге — 50 лет, то от электронной книги к аудиоформату — пять лет», — отметил гендиректор холдинга «Эксмо-АСТ» Олег Новиков.

Что еще известно:

Бумажные книги могут подорожать не только из-за популярности электронных версий, но и из-за роста цен на офсетную бумагу и картон.

Президент РКС Сергей Степашин сказал, что остановить этот процесс возможно, если государство начнет следить за обоснованностью повышения цен и ценообразованием при внутренних и зарубежных поставках.

«По имеющейся у нас информации, стоимость картона, предоставляемого некоторыми ключевыми поставщиками, прибавила порядка 50 процентов с начала 2021 года, а офсетной бумаги — 39 процентов», — отметил он.

Больше новостей:

Роскомнадзор потребовал от Google прекратить техподдержку «Умного голосования» Навального

В пригороде Сиднея школьников попросили выбрать лучшие качества девушек. Больше всего баллов набрали пункты «внешность» и «девственность»

В Чехии цыган умер после жесткого задержания полицией. Его смерть сравнивают с гибелью Джорджа Флойда

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Екатерина Тимофеева

На сайте премии «Просветитель» опубликован лонг-лист номинантов в 2021 году. Из 210 заявок жюри отобрало 25 научно-популярных книг на русском языке

Екатерина Тимофеева

Эксперты национальный литературной премии «Большая книга» огласили список финалистов в 2021 году. Он опубликован на сайте премии

Алексей Беляков
Премию «Нацбест получил» Алексей Сальников за «Петровых в гриппе». Видимо, остальные тексты совсем никуда, раз дали этому. Но мне страшно интересно, откуда берутся такие внезапные интеллигентские кумиры, какова технология?