Начать блог на снобе
Все новости

«Россия никому ничего не должна». Постпред РФ при ОЗХО — о ситуации с Навальным

Постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что Россия не собирается оправдываться по ситуации с Алексеем Навальным. Его слова на 95-й сессии Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия приводит ТАСС

7 октября 2020 11:47

«Несмотря на все сомнительного рода призывы к нам <...> провести национальное расследование, сотрудничать с ОЗХО и так далее, заявляем, что Россия никому ничего не должна: ни Германии, ни другим странам, которые безапелляционно и бездоказательно утверждают, что Россия якобы виновна в "отравлении" Навального. Нам не в чем перед ними оправдываться, и мы не собираемся делать это», — заявил Шульгин.

По словам постпреда, это Германия должна откликнуться на четыре обращения Генпрокуратуры России об оказании правовой помощи по ситуации с Навальным. Власти ФРГ обязаны представить вещественные доказательства, которые, по мнению немецкой стороны, подтверждают отравление оппозиционера, считает Шульгин.

Что еще известно:

Накануне эксперты ОЗХО, к которым за помощью обратилась Германия, подтвердили выводы лаборатории ФРГ, Франции и Швеции о том, что Навальный был отравлен ядом из группы «Новичок». В связи с этим Германия повторно призвала Россию дать объяснения по этой ситуации.

В ответ в Министерстве иностранных дел (МИД) России обратили внимание на «предсказуемую оперативность» согласия немецкой стороны с публикацией выводов ОЗХО. «Таким образом, фантастическая, по сути, история, инициированная с подачи Берлина его евроатлантическими союзниками вкупе с руководством Технического секретариата ОЗХО, получила свое продолжение по заранее спланированному конспирологическому сценарию», — заявили дипломаты.

Что важно знать:

Алексею Навальному стало плохо 20 августа, его госпитализировали в Омске в состоянии комы. Через два дня политика перевезли в берлинскую клинику «Шарите», в стационаре которой он находился до 22 сентября. Оппозиционер продолжает лечиться в Германии.

Врачи в Омске не нашли ядов в организме Навального и не подтвердили версию отравления. В России не стали заводить уголовное дело из-за случившегося. Управление МВД на транспорте ведомства по Сибирскому федеральному округу начало доследственную проверку. По данным источника «Интерфакса», правоохранители по-прежнему не видят оснований для возбуждения дела.

Сам Навальный считает, что его отравили российские спецслужбы по приказу президента России Владимира Путина. В интервью газете Bild политик призвал канцлера Германии Ангелу Меркель вводить санкции против российских олигархов, высокопоставленных чиновников и окружения Путина.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили наличие отравляющих веществ в анализах Алексея Навального, говорится в заявлении ОЗХО

Жителей России ждет повышение «инфляционного налога» — жизнь в ближайшее время будет дорожать ускоренными темпами. И это только начало. Если говорить о среднесрочных последствиях, то обвал рубля с высокой долей вероятности скажется на действиях отечественных финансовых властей

Российский оппозиционер Алексей Навальный дал первое большое интервью после выхода из комы немецкому журналу Der Spiegel. Главное — в пересказе «Сноба»