Все новости

«Русская музыка 2.1»: восемь композиторов напишут для симфонического оркестра и камерного ансамбля

Стартовал второй сезон проекта «Русская музыка 2.1». Это важнейшая инициатива в области развития российской академической музыки, которую реализует Aksenov Family Foundation. В 2021 году партнерами программы стали Московская филармония и Московский музей современного искусства

4 сентября 2021 13:52
Фото: Екатерина Краева

Цифры в названии проекта «Русская музыка 2.1» отражают календарный год. Инициатива фонда бизнесмена и филантропа Дмитрия Аксенова направлена на развитие и обновление традиций российской композиторской школы и возможность продемонстрировать ее лучшие достижения как в России, так и за рубежом.

Суть проекта проста. Восемь композиторов, которых отбирает экспертный совет, получают грант и поддержку фонда и пишут сочинения для симфонического оркестра и камерного ансамбля. Созданные ими партитуры будут исполнены 22 ноября в Концертном зале имени П. И. Чайковского в Москве.

В 2021 году лауреатами программы стали Антон Васильев, Владимир Горлинский, Олег Крохалев, Марина Полеухина, Владимир Раннев, Елена Рыкова, Александра Филоненко и Александр Чернышков. Четверо из них создадут сочинения для Российского национального молодежного симфонического оркестра под управлением Федора Леднева. Московский ансамбль современной музыки представит четыре камерных произведения еще четверых композиторов-лауреатов.

Дмитрий Аксенов, основатель Aksenov Family Foundation:

«Наш фонд давно и активно поддерживает музыкальные инициативы — проекты musicAeterna и Теодора Курентзиса, Российское общество друзей Зальцбургского фестиваля. В этом году “Русская музыка 2.1” получила поддержку крупных профессиональных институций, таких как Московская филармония и Московский музей современного искусства. Благодаря программе мы возвращаем в отечественную среду композиторов, которые успешно работают за пределами нашей страны, и даем возможность звучать разным произведениям вне зависимости от возраста их создателей».

Также в ближайшее время Aksenov Family Foundation планирует выпустить на российском музыкальном лейбле FANCYMUSIC альбом с сочинениями лауреатов прошлогоднего проекта «Русская музыка 2.0».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь