Все новости

Саудовская Аравия построит восьмиугольный город на воде

Он станет самой крупной плавучей конструкцией в мире

22 декабря 2022 21:25
Проект Оксагона
Фото: neom.com

Саудовская Аравия построит плавучий город в форме восьмиугольника — Оксагон. Он станет самой крупной плавучей конструкцией в мире, пишет Dezeen.

Город станет портом и логистическим центром в Красном море. По мнению властей, выбранная для проекта локация позволит извлекать преимущества из судоходства через Суэцкий канал.

Внутри города построят заполненные водой площади, которые соединят небольшие каналы. Кроме того, в Оксагоне будет располагаться круизный терминал и центр океанографических исследований.

Ожидается, что к 2030 году в городе будут проживать около 90 тысяч жителей, указано на сайте проекта. Площадь Оксагона составит 48 квадратных километров. Вся энергия, которую город будет потреблять, будет поставляться из возобновляемых источников.

Плавучий город — часть масштабного проекта «Неом», в рамках которого планируют создать инновационный город «Линия». Основой для него станет зеркальное здание. Его длина составит 170 километров, ширина — 200 метров, а высота конструкции составит 500 метров. В городе смогут проживать 9 млн человек.

Проект «Линии» разработала американская студия Morphosis.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Кирилл Штейнбах

Россия, Саудовская Аравия и другие производители на заседании ОПЕК+ планируют объявить о резком сокращении добычи нефти.

Мария Володина

Туристы смогут получить визы в Саудовскую Аравию, их введение анонсировали власти страны, сообщает Reuters со ссылкой на главу совета директоров генерального управления по туризму и национальному наследию Саудовской Аравии Ахмеда аль-Хатиба

Екатерина Тимофеева
Министерство внутренних дел Саудовской Аравии отчиталось о казни 37 человек за преступления, связанные с терроризмом, сообщает Reuters со ссылкой на государственные СМИ