Все новости

Следствие запретило Ивану Сафронову получать и отправлять письма родным и адвокатам

Бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова лишили возможности общаться с родными и адвокатами письмами, пишет русская служба Би-би-си со ссылкой на его сестру и защитников. Сафронов уже больше года находится в СИЗО по обвинению в государственной измене, за это время ему не разрешили сделать ни одного звонка родственникам

15 октября 2021 13:02

По данным Би-би-си, следствие потребовало от администрации СИЗО «Лефортово» не передавать Сафронову корреспонденцию. Родные не получали от него писем почти месяц. Сестра экс-журналиста Ирина Сафронова рассказала изданию, что таких длительных перерывов в переписке с ним еще не было.

Запрет на переписку ввел следователь ФСБ по делу Сафронова Александр Чабан, заявил Би-би-си адвокат экс-журналиста Дмитрий Катчев. По его словам, Чабан потребовал изымать всю входящую и исходящую корреспонденцию Сафронова от администрации СИЗО еще 2 августа. Ни адвокаты, ни обвиняемый документ следователя не видели, а о его содержании защита узнала от сотрудников спецприемника.

«В своих письмах родственникам и друзьям Иван никогда не обсуждал ни свое уголовное дело, ни даже условия содержания. При этом не доходят письма даже защитникам, с которыми Иван имеет право обсуждать все детали дела. Что же в этих письмах увидел следователь, остается загадкой, но теперь вместо писем Иван получает акты об изъятии писем», — рассказал Катчев.

Что важно знать:

За все время ареста Сафронов мог общаться с родными только с помощью писем или во время коротких встреч в судах. Родственников обычно пускали в зал на несколько минут перед решением суда: все заседания по делу экс-журналиста проходят в закрытом режиме, поскольку в материалах есть гостайна.

Сафронов неоднократно пытался добиться разрешения на свидания с близкими и звонки им, но следователь Чабан постоянно отказывал. В октябре 2020 года, например, полковник ФСБ запретил экс-журналисту позвонить матери, чтобы поздравить ее с юбилеем. Свой отказ он аргументировал тем, что разговоры «с указанным лицом, являющимся при этом свидетелем по уголовному делу, могут быть использованы Сафроновым для скрытого обмена информацией, выполнения иных разведывательных заданий иностранной спецслужбы, направленных против безопасности Российской Федерации и для противодействия следствию». Чабан не разрешил обвиняемому в госизмене и поздравить с днем рождения 13-летнюю племянницу.

В июне 2021-го адвокаты Сафронова рассказали, что следователь предлагал экс-журналисту обменять звонок матери на «контакт со следствием». Сафронов отказался и заявил, что такого поведения Чабану не простит.

Что еще известно:

Сафронов находится в СИЗО с 7 июля 2020 года. По версии ФСБ, он передавал некие секретные сведения по заданию одной из спецслужб НАТО. Из открытых материалов дела адвокаты выяснили, что Сафронова подозревают в передаче информации спецслужбам Чехии в 2017 году.

До ареста экс-журналист работал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Однако сам Сафронов и его защита связывают уголовное преследование именно с журналистской деятельностью обвиняемого. Он вину не признает.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Фатима Алиева

Обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова допросили как свидетеля по делу в отношении его адвоката Ивана Павлова. Юриста обвиняют в разглашении данных предварительного расследования. Теперь ему запрещено общаться со своим подзащитным, передает «Интерфакс»

Фатима Алиева

Находящийся больше года в следственном изоляторе журналист Иван Сафронов написал статью для «Ведомостей». В материале он рассказал о том, как в России работает следствие с подозреваемыми по «шпионским» статьям и дал портрет среднего «предателя Родины»

Год назад, 7 июля, задержали и арестовали бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Какие вопросы остаются к делу спустя 12 месяцев и что о преследовании Сафронова думают его друзья — в материале «Сноба»