Все новости

Слова Пашиняна о российских «Искандерах» привели к протестам в Армении. Как развивается политический кризис и чего от него ждать

25 февраля Генштаб Вооруженных сил (ВС) Армении потребовал отставки премьер-министра и правительства страны — Никол Пашинян назвал его действия попыткой государственного переворота, после чего в Ереване прошли стихийные митинги сторонников и противников бывшего лидера армянской оппозиции. «Сноб» рассказывает, что происходит в Армении и как эти события повлияют на страну

25 февраля 2021 20:22
RIAN_6471927.HR.jpg Акция сторонников премьер-министра Армении Никола Пашиняна (в центре) в Ереване
Фото: Арам Нерсесян/РИА Новости

Хронология событий:

23 февраля издание 1in.am выпустило интервью с Николом Пашиняном, в котором армянский премьер в том числе прокомментировал слова экс-президента страны Сержа Саргсяна о том, что Армения могла использовать российские ракетные комплексы «Искандер» в начале военного обострения в Нагорном Карабахе осенью 2020-го. «Пусть задаст вопрос, почему ракета "Искандера" не взорвалась? Или почему взорвалась на 10 процентов, например?», — заявил Пашинян (цитата по «Sputnik Армения»).

На следующий день издание Yerevan.Today попросило замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна прокомментировать слова Пашиняна об «Искандерах». Тот «рассмеялся» и сказал, что это «невозможно» и «несерьезно». В тот же день президент Армении Армен Саркисян по предложению Пашиняна уволил Хачатряна.

25 февраля Генштаб ВС потребовал отставки Пашиняна и правительства Армении. По мнению военных, премьер и министры не в состоянии принимать адекватные решения в кризисной для страны ситуации. Увольнение Хачатряна «по недальновидным и необоснованным причинам» они считают решением, которое Пашинян принял на основе «личных амбиций» без учета государственных интересов. В ответ премьер Армении заявил, что действия Генштаба — это попытка государственного переворота. Пашинян призвал своих сторонников выйти на площадь Республики в Ереване и объявил об увольнении начальника военного ведомства Оника Гаспаряна, который вместе с десятками других высокопоставленных военных потребовал его отставки.

После случившегося сторонники и противники Пашиняна начали собираться в Ереване. Премьер вышел к людям на площади Республики, назвал ситуацию в стране управляемой и заявил, что военные должны заниматься «своим делом»: «Мой приказ всем офицерам, генералам ВС — занимайтесь вашим делом — защитой границ и территориальной целостности Армении. Никто не может ослушаться моего приказа». После митинга сторонники Пашиняна устроили шествие по Еревану, премьер его возглавил.

Противники Пашиняна собрались на митинг на площади Свободы и затем тоже устроили шествие. Их организовало оппозиционное «Движение по спасению родины», поддержавшее требование Генштаба. За военных также высказались второй президент Армении Роберт Кочарян и Республиканская партия Армении, которую возглавляет третий президент страны Серж Саргсян. Кроме того, отставки Пашиняна потребовала и парламентская оппозиция — партии «Светлая Армения» и «Процветающая Армения». Премьер пригрозил своим противникам арестами.

Парламент Армении объявил о сборе внеочередного заседания. Оппозиция начала устанавливать перед его зданием палатки и строить баррикады. Сторонники оппозиции заявили, что готовы оставаться на площади Свободы до тех пор, пока Пашинян не подаст в отставку.

Какого развития событий ждать:

Политический обозреватель Айк Халатян в разговоре со «Снобом» выразил мнение, что происходящее в Армении — логическое продолжение кризиса, в котором страна оказалась по вине Пашиняна. «Его нежелание уйти в отставку или хотя бы провести внеочередные выборы, что было бы логично сделать после подписания позорного соглашения о прекращения огня 9 ноября, только обострили ситуацию. Очевидно, что премьер потерял поддержку подавляющей части общества. Сегодня на его призывы откликнулись только несколько тысяч человек. Если сравнить с числом людей, поддержавших его в 2018 году, то цифры отличаются в несколько десятков раз. Это несравнимые величины. При этом против Пашиняна выступают важнейшие институты армянского государства. Ранее несогласие с его действиями выразили Армянская церковь, Академия наук, преподавательский состав ведущих вузов страны, видные деятели культуры, организации, диаспоры, почти все политические партии, многие главы органов местного самоуправления. Сейчас к ним присоединился высший офицерский состав армии», — сказал «Снобу» Халатян. При этом он не считает, что в Армении происходит военный переворот, поскольку на улицы не вывели ни солдат, ни военную технику.

«Армия присоединилась к тем многочисленным структурам и институтам, которые считают, что Никол Пашинян довел страну до катастрофы, случившейся 9 ноября (день подписания соглашения по Нагорному Карабаху — прим. "Сноб"), не в состоянии решать стоящие перед страной проблемы, и не имеет права занимать пост руководителя Армении. Пашинян должен был хотя бы провести внеочередные выборы и попытаться на них получить новый мандат доверия от народа. Но человек не хочет это сделать. Он считает, что поддержки, полученной в 2018 году при совершенно других условиях, достаточно для управления страной даже после почти трех лет нахождения у власти и постигшей страну из-за его руководства катастрофы в войне», — заявил «Снобу» Халатян. Политолог согласен с тем, что кризис в Армении выявляет высокую степень поляризации общества. Ее создал сам Пашинян, «когда на пике своей популярности начал делить народ на черных и белых, старых и новых», считает эксперт. «Сейчас этот бумеранг ударил по нему. Большая часть общества выступает против него. Немногочисленные сторонники мотивируют поддержку Пашиняна нежеланием прихода к власти бывших руководителей или необходимостью сохранять стабильность в стране. Для многих поддерживающих Пашиняна стыдно прямо заявить о своей позиции, поэтому им приходится завуалировано объяснять, почему даже сейчас они выступают за него», — заключил в разговоре со «Снобом» Халатян.

Слова Пашиняна о российских «Искандерах» — выпад, после которого стало ясно, что премьер «остался прежним — недружественно настроенным и неадекватным политиком», считает обозреватель «Коммерсанта» Максим Юсин. «Неужели адекватному политику придет в голову вот так походя, между делом, оскорблять единственного союзника и защитника, публично подвергая сомнению качество продукции его ВПК? И это в критический момент для Армении, когда от поддержки, от лояльности России зависит само ее выживание», — написал Юсин в своем фейсбуке. По его мнению, до сих пор армянскую оппозицию сдерживала Москва, которой «было важно, чтобы проигравший войну Пашинян успел воплотить в жизнь непопулярные пункты мирных договоренностей, взял на себя политические издержки». «Для армянского общества именно Пашинян может стать идеальным козлом отпущения, на которого можно возложить ответственность за шокирующие итоги прошлогодней войны. И определенная логика в этом есть. Предшественники Пашиняна (Кочарян и Саргсян) не вели бы такой самоубийственной политики, которую осуществлял он в предвоенные два года, когда одновременно всячески провоцировал Баку и отталкивал от себя Россию — единственного потенциального союзника, который при желании мог бы предотвратить войну и катастрофу», — пишет Юсин. По его мнению, «альянс оппозиции и армии при молчаливом одобрении Москвы» может добиться ухода Пашиняна.

Главный редактор сайта Carnegie.ru Московского центра Карнеги Александр Баунов прогнозирует, что если ВС Армении отстранят Пашиняна и назначат новое правительство, то это будет «первый канонический военный на постсоветском пространстве». «Это будет мощный разрыв с советской традицией, которая держала армию вне политики, и которой по инерции следовали до этого времени все постсоветские государства независимо от строя», — написал Баунов в своем телеграм-канале.

Корреспондент русской службы «Би-би-си» Илья Барабанов, который 25 февраля был в Ереване, сообщил, что события в Армении нельзя назвать революцией. По его словам, «баррикады» на проспекте Маршала Баграмяна — это «два ряда аккуратно выставленных мусорных баков, которые никто и не думает трогать», а лагерь у парламента — «семь палаток и три буржуйки». «Максимум, который мы застали у парламента, подъехав туда к 7 часам вечера, пока еще шло заседание — около 1000 человек. К девяти оставалось 300-400. Понятно, что медийная картинка на расстоянии видится совсем иной, но либо я ничего не понимаю, либо на начало революции это не похоже от слова совсем», — написал Барабанов в своем телеграм-канале.

Как на события в Армении отреагировали за рубежом:

В Кремле назвали кризис «внутренним делом Армении». Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что Москва наблюдает за развитием ситуации «с тревогой». «Мы призываем, естественно, всех к спокойствию. Полагаем что ситуация должна оставаться в конституционном поле», — заявил представитель Кремля. Он не стал отвечать на вопрос, может ли Россия стать посредником в урегулировании ситуации.

Армения «никогда не была в таком плачевном положении», как сейчас, считает президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Это их руководители поставили их в такое положение. И лидеры хунты, руководившей Арменией 20 лет — хунта Кочарян-Саргсян, и пришедшее после нее правительство», — заявил глава государства, которое воевало с Арменией в Нагорном Карабахе. По словам Алиева, Азербайджан после последнего вооруженного конфликта развивается, а Армения — переживает кризис, при котором все «обвиняют друг друга, огрызаются друг на друга».

В Турции события в Армении осудили. Министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу назвал их попыткой государственного переворота. По мнению дипломата, призыв военных к отставке демократически избранного лидера — неприемлем.

Как Пашинян превратился из лидера оппозиции в ее врага:

Никол Пашинян пришел к власти в мае 2018 года — в результате «бархатной революции», произошедшей из-за назначения премьер-министром Армении Сержа Саргсяна. Тогда протестующие добились отставки Саргсяна, а новым премьером стал Пашинян, возглавлявший оппозиционное движение. В последствии его переизбрали на эту должность в 2019-м.

В ноябре 2020-го Армения согласилась передать Азербайджану большую часть территорий Нагорного Карабаха, чтобы прекратить войну. Из-за того, что Пашинян пошел на уступки Баку, в Ереване начались протесты с требованием его отставки. Протестующие назвали Пашиняна «предателем», ворвались в здание парламента и правительства, а также обокрали резиденцию премьера. Пашинин заявлял, что был вынужден прекратить войну в Нагорном Карабахе, поскольку его об этом просила армия и «альтернативы не существовало». В конце декабря он заявил о готовности покинуть свой пост, если так решит народ в ходе внеочередных выборов. Пашинян предложил назначить их на 2021 год.

Подготовила Мария Володина при участии Асхада Бзегежева и Александры Юдиной

Вам может быть интересно:

Почему Армения и Россия проиграли войну за Карабах

Не предали — разочаровали. Как Путин, Лавров и Шойгу проиграли войну в Карабахе

Проучительный парад. Какие выводы должны сделать Армения и Россия из парада победы в Баку

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Генштаб Вооруженных сил Армении потребовал отставки премьер-министра и правительства страны после увольнения генерала Тирана Хачатряна, раскритиковавшего слова Никола Пашиняна о неэффективности российских ракетных комплексов «Искандер», сообщает «Sputnik Армения»

Вадим Палько

Армения и Азербайджан намеренно наносили удары по мирным объектам в ходе конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года, говорится в докладе Amnesty International

Спустя два месяца после окончания конфликта в Нагорном Карабахе Россия, Армения и Азербайджан договорились восстановить железную дорогу между странами. Договор важен, потому что он может наладить прямое железнодорожное сообщение между Россией и Арменией, но получится ли его исполнить в условиях сложных международных отношений — корреспонденты «Сноба» спросили у экспертов