Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

СМИ: Николай Шамалов вышел из числа крупных акционеров «банка друзей Путина» после развода сына

Соучредитель дачного кооператива «Озеро» Николай Шамалов вышел из числа крупных акционеров банка «Россия», обратили внимание «Важные истории», «Проект» и The Bell

8 декабря 2020 23:02

Издания ссылаются на годовые отчеты банка. Так, в 2018 году Шамалову принадлежала вторая по размеру доля в компании — 9,643 процента акций. В 2019 году он исчез из списка крупных акционеров.

Долю Шамалова могли распределить между другими держателями акций, предполагают журналисты. Практически соразмерная доля — 9,343 процента — в 2019 году оказалась оформлена на «дочку» банка — ООО «СВК». Соучредитель кооператива «Озеро» мог остаться и в числе миноритариев, но «Россия» раскрывает только акционеров с долями более пяти процентов.

Получил ли Шамалов за свою долю деньги, неизвестно. The Bell не нашел поступления крупных сумм в отчетностях других его компаний за последний год.

О Николае Шамалове:

СМИ называют Николая Шамалова давним другом российского президента Владимира Путина, а также бывшем свекром предполагаемой дочери главы государства Катерины Тихоновой. Сообщалось, что он стал акционером «России» в 2004–2005 годах, потратив деньги от непрозрачной схемы поставок медицинского оборудования, раскрытой его бывшим партнером по бизнесу Сергеем Колесниковым.

По информации Reuters, сын Шамалова — Кирилл — женился на Тихоновой в 2013 году. Об их разводе Bloomberg сообщил спустя пять лет. После разрыва семья Шамаловых потеряла ряд крупных активов, в частности, доля Кирилла Шамалова в нефтехимическом холдинге «Сибур» снизилась с 20,9 до 3,9 процента, отмечает The Bell. Журналисты «Проекта» не сомневаются, что «семейство продолжают наказывать» и связывают выход Шамалова-старшего из числа крупных акционеров «России» с разводом сына.

О банке «Россия»:

Банк «Россия» заработал себе репутацию «банка друзей Путина», пишут «Важные истории». При этом компания одна из немногих в стране, где не раскрывают полный список своих акционеров. В 2014 году, когда банк попал под санкции из-за присоединения Крыма, Путин решил перевести в финансовую организацию свой зарплатный счет и поручил Центробанку поддержать «Россию».

Согласно годовому отчету банка, основным владельцем организации является другой давний знакомый и соратник президента — Юрий Ковальчук. Ранее «Проект» нашел среди миноритариев банка жительницу Петербурга Светлану Кривоногих, которую журналисты издания называют близкой подругой Путина.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Предполагаемый бывший зять Владимира Путина стал героем расследования издания «Важные истории». В частности, журналисты утверждают, что бизнесмен Кирилл Шамалов сумел купить 3,8 процента акций «Сибура» за 100 долларов — в 3,8 миллиона раз дешевле их рыночной цены. Коротко рассказываем, о чем расследование

«Проект» рассказал о близкой подруге Владимира Путина с долей в банке «Россия» и дочерью, похожей на российского президента

Екатерина Тимофеева

Кирилл Шамалов действительно заплатил 100 долларов за 3,8 процента акций «Сибура» в 2013 году, однако это было только формальной частью сделки, сообщил глава и акционер компании Дмитрий Конов в комментарии РБК