Все новости

Соболь нарушила домашний арест, сходив в церковь. Она хотела поставить свечку или власть в неудобное положение?

21 марта оппозиционер Любовь Соболь нарушила условия домашнего ареста, посетив службу в храме. В соцсетях стали задаваться вопросом, действительно ли Соболь искренна в своих религиозных убеждениях или поход в церковь можно считать «сознательной эскалацией и испытанием репрессивной системы на прочность». О том, что теперь грозит Соболь и почему власть, вероятно, в смятении — в материале «Сноба»

22 марта 2021 19:51
sobol.jpg
Фото: Владимир Воронин/Twitter

Что произошло?

Юрист ФБК* Любовь Соболь посетила храм, нарушив условия домашнего ареста, под которым она находится по «санитарному делу». Служба, ради которой соратница Навального нарушила меру пресечения, была посвящена первому воскресенью Великого Поста (Торжество православия). Ходатайство о посещении церкви адвокат Соболь Владимир Воронин подавал еще полтора месяца назад, но получил отказ (по мнению следователя, поход в храм «может воспрепятствовать следствию»).

Чем это грозит Любови Соболь?

Воронин ранее объяснял, что хотя статья Соболь не подразумевает перевода в СИЗО, «при нарушении запретов, установленных судом, следователь может идти в суд с ходатайством об изменении меры на изолятор». Это же «Снобу» подтвердил адвокат «Апологии протеста» Мансур Гильманов. «Согласно уголовному кодексу нарушение избранной ранее меры пресечения может привести к ее замене на другую. Так, если человек нарушил домашний арест, его могут заключить под стражу», — пояснил он.

Что за объяснение ее попросил написать сотрудник УФСИН?

В своем твиттере адвокат Соболь написал: «После воскресной службы в храме возле дома Люба вернулась домой. У подъезда уже ждал сотрудник УФСИН по Москве для взятия объяснений. Соболь их дала, после чего УФСИНовец благополучно уехал». Мансур Гильманов пояснил, что когда человек находится под домашним арестом, сотрудники службы исполнения наказаний надевают на него браслет со специальными датчиками, при этом, ему объясняют, какие нарушения могут быть, и в случае их фиксации предлагают написать объяснительную: «Так что дача подобных объяснений — абсолютно нормальная процедура».

Можно ли считать поход в церковь нарушением домашнего ареста?

Адвокат отметил, что в некоторых случаях нарушать условия домашнего ареста можно, но при этом человек не должен пытаться скрыться или препятствовать ходу следствия. «Например, серьезным нарушением будут считаться поездка к свидетелям по делу, угрозы, попытка пересечь границу. В других случаях человека могут просто предупредить о недопустимости такого поведения», — отметил адвокат. Кроме того, по его словам, обстоятельства, при которых арест можно нарушить, прописываются в судебном постановлении: «Например, место отбывания ареста можно покидать, если арестованному или его детям понадобится госпитализация».

Нарушение домашнего ареста Соболь — политический акт?

Политолог Дмитрий Орешкин в разговоре со «Снобом» предположил, что Соболь могла действительно «просто решить зайти в храм в связи с Великим Постом». «Она нарушила решение следователя, совершила административный проступок, но стоит понимать, что Соболь совершенно точно отдавала себе отчет, в том, что делает и, наверняка, советовалась с адвокатом (адвокат Соболь — Владимир Воронин ранее сомневался, что его подзащитная «будет соблюдать эту бредовую меру пресечения до самого конца». — Прим. “Сноб”», — пояснил Орешкин. По его мнению, то, что нарушение не связано с политикой (например, с посещением митинга или постом на Фейсбуке), ставит следствие в неудобное положение. Так, если Соболь все же ужесточат меру пресечения, объяснил Орешкин, это нанесет удар по самой власти: «Верующие спросят у батюшек: “Что важнее, долг перед Господом или президентом, Следственным комитетом?” Конечно, священники что-то ответят, например, что Кесарю кесарево, а Божие Богу. Но в данном случае Кесарь не дает поклоняться Богу, как тогда быть?». Политолог отметил, что Соболь в любом случае «осталась в выигрыше».

Ранее Любовь Соболь говорила о том, что она «человек верующий», но уточняла, что отношение к посту у нее «сложное»: «Мне кажется, это [пост] все-таки воздержание от каких-то излишеств, а не от конкретных продуктов».

*Организация признана Минюстом иностранным агентом

Подготовила Кристина Боровикова

Вам может быть интересно:

Arzamas и «Намедни» Парфенова теперь закроются? Чем опасен новый закон о «просветительской деятельности»

Побочные эффекты от «Спутника V» и AstraZeneca: вызывают ли вакцины от коронавируса тромбоз?

Художник и экстрасенс Пахом: Сейчас время без героев, без идеологии и без определения добра

Поддержать лого сноб
Читайте также

Тверской суд Москвы отправил под домашний арест Олега Навального, брата оппозиционера Алексея Навального, задержанного в рамках уголовного дела о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на митинге 23 января в Москве, сообщает «МБХ медиа»

На допросе юриста ФБК Любови Соболь следователи интересовались ее знакомствами с тремя десятками человек. «‎Сноб» поговорил с некоторыми из них
Ольга Морозова

На допросе юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК*) Любови Соболь, которую накануне задержали после обысков, спрашивали о знакомстве с 37 людьми, в том числе с актерами, записавшими видео в поддержку Алексея Навального