Все новости

«Сокращать эту кровавую баню до гомеопатических доз»: сопредседатель Фонда защиты китов Василий Борисов о массовом убийстве дельфинов на Фарерских островах

Ночью 12 сентября охотники на Фарерских островах в Дании убили более 1400 атлантических белобоких дельфинов. Несмотря на то, что для региона это традиционный некоммерческий промысел (гриндадрап), зоозащитники говорят о беспроцентном масштабе охоты, которая, к тому же, была незаконной. О том, как массовый отлов китообразных повлияет на экологию региона, и почему его нужно прекратить, рассказал «Снобу» сопредседатель Фонда защиты китов Василий Борисов

16 сентября 2021 16:15

Произошедшее обязательно будет иметь последствия, за день убит практически один процент популяции этого вида дельфина, и, видимо, около половины местной популяции.

В шоке от результатов этой самодеятельной безумной охоты даже официальные китобои Фарерских островов, которые обычно убивают по 30-50 особей — как раз одну семью. Их основная добыча — большие черные красивые киты пилоты — гринды, поэтому сезон охоты называется «гриндадрап». Их убивают сотнями, иногда тысячами, но не за один раз. Для этого даже разработали специальную технологию убийства и инвентарь. Сейчас фарерские власти критикуют любителей, которые и устроили эту бойню, за то, что они убивали не профессионально, вплоть до перерубания дельфинов винтами катеров.

Аккаунты фарерских властей, туристического офиса, просто компаний из Фарер переполнены хейтом. Социальные сети взорвались невегетарианскими фото, где Северное море становится красным. Такого не было давно. При том, что каждый год по неестественным причинам гибнет примерно 300 тысяч китообразных.

«Шел 2021 год, а жители Фарерских островов думали, что учить своих детей "традициям" нужно так»
«Я, конечно, не заядлый путешественник, но, даю слово, на Фарерские острова никогда не приеду. Только то, что этот мерзкий кровавый массовый убой нежных и умных дельфинов называется здесь "традицией", не делает его правильным. Представьте, через какой ужас прошли эти прекрасные создания»

Главные убийцы китов и дельфинов — рыбаки. Это тихие случайные убийства: тут десяток, там два, на выходе — 250 тысяч. Много китообразных погибает от морских судов, от того, что любопытный капитан подойдет к китовому семейству развлечь пассажиров и винтом перерубит случайного дельфина или китенка. Сотни таких случаев. Вейлвочинг — наблюдения за дельфинами — становится популярным даже в России. Наш Фонд выпустил специальную памятку о том, как правильно заниматься вейлвочингом и вести себя рядом с китами.

Но все же о последствиях. Реакция мировой общественности, усиленная социальными сетями, такова, что с гриндадрапом, как национальной гордостью датчан, придется что-то делать! Либо расставаться совсем и инициировать своих юношей в викинги каким-то другим способом, либо сокращать эту кровавую баню до гомеопатических доз.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб