Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Дмитрий Глуховский: «Сотрудники госбезопасности объясняют, что такое любовь к Родине». Писатель — о позиции Россотрудничества по «Тотальному диктанту»

Писатель Дмитрий Глуховский прокомментировал «Снобу» отказ Россотрудничества от поддержки «Тотального диктанта» в 2021 году

13 ноября 2020 15:36
RIAN_.jpg Дмитрий Глуховский
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

О позиции ведомства ранее высказался его глава Евгений Примаков — внук бывшего российского премьер-министра. Сейчас в посте чиновника говорится, что агентство не будет сотрудничать с «Тотальным диктантом» по неким «веским причинам», но ранее они были указаны. Перед тем, как пост был отредактирован, там говорилось, что причиной стал выбор автора текста для «Тотального диктанта» в 2021 году — Дмитрия Глуховского. Примаков в своей публикации назвал писателя «русофобом» и заявил, что им с Россотрудничеством «не по пути».

Евгений Примаков
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В разговоре со «Снобом» Глуховский сказал, что русофобия в его понимании — это страх и отвращение ко всему русскому. «То есть, если исконными русскими качествами считать стремление во всем угодить начальству, историческую слепоту и глухоту к критике, привычку отождествлять нашу великую страну с ее в лучшем случае посредственными, а в худшем — людоедскими правителями, то, наверное, я получаюсь русофоб, а Примаков — патриот. Но если считать русскими качествами любовь и стремление к воле, свободу и незашоренность мышления, жертвенность и размах, то я русофил, а Примакова бог простит. Тут вопрос дефиниций.

Очень часто нам сегодня бывшие, действующие и наследственные сотрудники госбезопасности объясняют, что такое любовь к Родине. Когда во власти находятся дети и внуки людоедов, пускай сами уже скорее и перешедшие к вегетарианству, когда они говорят о любви к людям и о любви к Родине, надо понимать, о какой именно любви они говорят», — рассказал писатель.

Что еще известно:

Россотрудничество поддерживало «Тотальный диктант» с 2012 года — ведомство предоставляло организаторам акции зарубежные площадки, на которых россияне, живущие за пределами страны, могли написать диктант.

После заявления Примакова директор Фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» Ольга Ребковец пообещала сделать все возможное, чтобы организовать другие площадки для акции за рубежом. Организаторы уверены, что позиция Россотрудничества связана с выбором Глуховского, хотя официально ведомство об этом не говорило, а Примаков, по данным самого писателя, отредактировал пост.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Россотрудничество не будет поддерживать «Тотальный диктант» в 2021 году, написал в своем телеграм-канале глава ведомства Евгений Примаков. Это значит, что акцию не будут проводить на площадках агентства за рубежом

Дмитрий Глуховский
«Сноб» публикует первую главу из номинированной на премию «Сделано в России — 2018» книги Дмитрия Глуховского «Текст»
Мария Володина

Футболиста Артема Дзюбу шантажировали перед публикацией его интимного видео, пишет «Фонтанка». По информации газеты, вымогатель требовал от него пять миллионов долларов

Картину Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» выдвинули на премию «Оскар» от России, сообщает ТАСС со ссылкой на режиссера и актера, председателя Российского оскаровского комитета Владимира Меньшова