Все новости

СПЧ: в саратовской тюремной больнице вскрыли полы, чтобы скрыть следы пыток заключенных

После обнародования видеозаписей пыток в саратовской туберкулезной больнице ОТБ-1 сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) приказали заключенным убрать напольное покрытие в помещениях ОТБ-1, чтобы скрыть следы насилия, заявила в эфире «Эха Москвы» член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Росси Ева Меркачева

2 декабря 2021 18:19

«До недавних пор сотрудники пытались скрыть все, что там происходило. В частности, в тех помещениях, где должны были оставаться биологические следы — кровь, моча, сперма и так далее — осужденным велели вскрыть полы, строительный мусор спрятали», — сообщила Меркачева.

По словам члена СПЧ, сотрудники ФСИН пытались вывезти этот «строительный мусор», но следователи смогли найти и изъять «два мешка» напольного покрытия. Это, добавила Меркачева, стало вещественным доказательством по делу о пытках в ОТБ-1.

Члены СПЧ поговорили с заключенными, которые пострадали от пыток, а так же с «активистами» — теми, кто пытал людей по указанию сотрудников ФСИН. По словам Меркачевой, некоторых «активистов» тоже пытали, после публикации записей из больницы их перевели в отдельный отряд, а руководство колонии сейчас решает вопрос об их переводе в другие регионы. Всего Меркачева насчитала в ОТБ-1 50 потерпевших от пыток заключенных.

Что важно знать:

В октябре 2021 года правозащитный проект Gulagu.net рассказал, что в его распоряжении оказались более тысячи записей ФСИН, которые подтверждают системный характер пыток в колониях и СИЗО в Иркутской, Саратовской и Владимирской областях. Правозащитники начали публиковать видео с пытками заключенных, большинство из них сняты в ОТБ-1.

После обнародования видео генпрокурор России Игорь Краснов заявил, что правоохранительные органы возбудили из-за этого 12 уголовных дел. Из ФСИН уволили 18 сотрудников, причастных к издевательствам. В Совете Федерации, в свою очередь, разработали законопроект, которые предусматривает для виновных в пытках заключенных до 10 лет лишения свободы.

25 ноября президент России Владимир Путин уволил главу ФСИН Александра Калашникова. На следующий день стало известно об аресте бывшего начальника саратовской тюремной больницы. В день приезда членов СПЧ в ОТБ-1 появился новый начальник — бывший военный врач-хирург.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Правозащитный проект Gulagu.net опубликовал на своем ютуб-канале видео под названием «18+ В пыточной ОТБ-1 насиловали русских, чеченцев, дагестанцев, грузин, азербайджанцев. 6 эпизодов». В ролике есть видеозаписи изнасилований и издевательств над заключенными в саратовской тюремной больнице ОТБ-1

Екатерина Тимофеева

Управление ФСИН уволило 18 своих сотрудников в Саратовской области после публикации видеозаписей с пытками заключенных в областной тюремной больнице. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исполняющего обязанности начальника УФСИН Антона Ефаркина

Анна Данилина
Новый альбом Oxxxymirona «Красота и уродство» — определенно самый громкий камбэк уходящего года. Ожидание нового лонгплея растянулось на шесть лет и быстро стало темой для шуток. Последняя большая работа рэпера «Горгород», обеспечившая ему успех, популярность и огромные туры, вышла в 2015 году. «Сноб» слушает новые треки рэпера и размышляет о том, удалось ли ему вновь перевернуть игру