Все новости

США ввели новые санкции против России. Из страны высылают дипломатов

Президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против России, сообщает Белый дом

15 апреля 2021 15:12

Ограничения касаются госдолга России, а также 32 физических лиц и организаций, включая шесть технологических компаний. Кроме того, из Штатов высылают 10 сотрудников посольства России в Вашингтоне. Санкции против госдолга, пояснили в Белом доме, запрещают американским компаниям напрямую покупать облигации, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния или Минфином. Ограничения начнут действовать с 14 июня.

В числе попавших под ограничения технологических компаний — технополис «ЭРА», «Пасит», Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности, «Необит», «Передовые системные технологии» и «Позитив Текнолоджиз». По мнению США, они помогают российским спецслужбам устраивать кибератаки. «Позитив Текнолоджиз» входит в список самых дорогих компаний Рунета 2020 года по версии Forbes.

Под санкции также попали люди и компании, причастные к строительству Керченского моста и ответственные за «аннексию Крыма». Кроме того, ограничения коснулись физических и юридических лиц, которых США обвиняют во вмешательстве в американские выборы в 2020 году. Среди них — замглавы администрации президента России Алексей Громов. Под санкции попали и несколько людей и компаний, связанных с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Что еще известно:

После заявления Белого дома посла США вызвали в российское Министерство иностранных дел (МИД). По словам представителя ведомства Марии Захаровой, разговор для американской стороны «будет тяжелым». «Подобное агрессивное поведение, безусловно, получит решительный отпор. Ответ на санкции будет неотвратимым. В Вашингтоне должны осознать, что за деградацию двусторонних отношений придется расплачиваться. Ответственность за происходящее целиком на Соединенных Штатах Америки», — заявила Захарова (цитата по РБК).

Что важно знать:

Ввести санкции против российского госдолга американские сенаторы предлагали еще в 2019 году из-за предполагаемого российского вмешательства в ситуацию на Украине и в президентские выборы в США в 2016 году.

О подготовке США новых ограничений против России, связанных с вмешательством в президентские выборы в 2020-м, а также масштабной кибератакой на американские ведомства и корпорации, стало известно накануне. На фоне этих новостей 15 апреля упал курс рубля. Как новые санкции могут повлиять на российскую экономику, «Снобу» ранее объяснил главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

Больше новостей:

Эксперты ВШЭ: в России может вырасти количество людей, которые рискуют остаться без страховой пенсии по старости

В Greenpeace рассказали, какой пластик почти не перерабатывают в России. Хуже всего ситуация с чайными пакетиками

Эксперт рассказал «Снобу», как санкции США против госдолга России могут повлиять на российскую экономику

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Белый дом 15 апреля огласит новые санкции против России, которые, возможно, коснутся высылки дипломатов и ограничения против российского госдолга, сообщили The New York Times, Bloomberg, Reuters и The Wall Street Journal со ссылкой на источники

Екатерина Тимофеева

Американские СМИ анонсировали новые санкции США против России, которые, возможно, коснутся российского госдолга. Как ограничения могут повлиять на российскую экономику, «Снобу» объяснил главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич

Константин Эггерт
В Кремле всячески демонстрируют, что не боятся Вашингтона. Но при этом торопятся связаться с надежным посредником