Все новости

«Волну протеста надо заканчивать на высокой ее точке». Сторонники Навального решили отказаться от митингов до весны и лета

Сторонники политика Алексея Навального решили отказаться от митингов в ближайшие выходные, сообщил в эфире «Навальный Live» руководитель сети региональных штабов оппозиционера Леонид Волков

4 февраля 2021 21:46

Он объяснил, что из-за массовых задержаний, административных и уголовных дел, в том числе по «дадинской статье», после акций работа штабов по сентябрьским выборам в Госдуму будет парализована и невозможна.

«Мы можем продолжать это (акции протесты — прим. "Сноб") делать каждую неделю. Это приведет к тому, что численность (митингующих) будет уменьшаться и наступит всеобщее разочарование. <...> Но политический факт заключается в том, что волну протеста надо заканчивать на высокой ее точке, потому что если мы уйдем на спад, это всех ужасно демотивирует», — сказал Волков, отметив важность прошедших акций для привлечения внимания к делу Навального.

По словам главы сети штабов, сам политик просит сторонников «сконцентрироваться» на думских выборах, а доставать его из тюрьмы будут «внешнеполитическими методами».

Что важно знать:

23 и 31 января по всей России прошли акции в поддержку Навального, которго задержали по возвращении из Германии, где он лечился после отравления, предположительно, ядом «Новичок». По данным правозащитников, во время протестов были задержаны более 10 тысяч человек, а после них — возбуждено 50 уголовных дел.

2 февраля Симоновский суд Москвы заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный и приговорил к двум годам и восьми месяцам колонии по просьбе ФСИН. Ведомство обвинило политика в неисполнении обязанностей условно осужденного. В тот же день в Москве и Петербурге прошли новые акции протеста. Решение суда раскритиковали мировые политики и правозащитники.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Во вторник в Москве прошел суд над оппозиционером Алексеем Навальным по делу «Ив Роше» — его приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. После заседания в Москве и Санкт-Петербурге начались массовые протестные акции. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, о серьезном влиянии событий 2 февраля на ситуацию в стране «говорить не приходится». Так ли это — разбираемся в материале «Сноба»
Георгий Бовт
Прошедшие в России несанкционированные протестные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального и против коррупции высокопоставленных лиц отличались от прежних если не своей численностью, то более широким географическим охватом и большим числом задержанных. Сами эти протесты не привели к освобождению оппозиционера: наоборот, вместо уже закончившегося условного срока ему дали реальный в три с половиной года, за вычетом домашнего ареста. Итого два года восемь месяцев. Что дальше?
Константин Эггерт
После суда над Навальным у Евросоюза и США есть шанс продемонстрировать Москве твердость, но едва ли они им воспользуются