Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Сторонники Трампа захватили Капитолий. Главное

Днем 6 января протестующие сторонники действующего президента США Дональда Трампа ворвались в здание Капитолия в Вашингтоне, где проходило заседание Конгресса по утверждению итогов выборов главы государства. «Сноб» собрал самое важное о событиях этого дня в столице США

6 января 2021 22:45
Jim-Urquhart-REUTERS.jpg
Фото: Jim Urquhart/REUTERS

Как сообщал в твиттере сенатор Джеймс Лэнкфорд, в здание проникли люди и окружили зал Сената (подобное произошло впервые с 1814 года, когда во время англо-американской войны в ходе налета на город в Капитолий ворвались войска Великобритании). У некоторых протестующих в руках были флаги США и Конфедерации. Позже о том, что демонстрантам удалось попасть внутрь, стало ясно по фотографиям из соцсетей. Как сообщает журналист HuffPost, один из сторонников действующего президента забрался на трибуну и выкрикнул: «Трамп победил на выборах!»

Из-за ворвавшихся заседания Сената и Палаты представителей (две палаты Конгресса США — прим. "Сноб") прервали. В ответ на штурм правительственного здания полиция и охрана Капитолия применили слезоточивый газ и пригрозили оружием. Одна из демонстранток получила огнестрельное ранение в грудь, она умерла. По словам начальника полиции Вашингтона Роберта Конти, во время столкновений погибли еще три человека — женщина и два мужчины. Обстоятельства их смерти Конти не раскрыл. Он добавил, что ранены оказались 14 полицейских.

Как сообщил в твиттере публицист Сергей Алексашенко, в предыдущий раз в здании Капитолия стреляли еще в 1954 году — тогда четыре человека, требующие независимости для Пуэрто-Рико, устроили стрельбу, ранив пятерых конгрессменов.

В здании, где заседает Национальный комитет Республиканской партии, и Капитолии нашли по бомбе, которые в итоге обезвредили сотрудники спецслужб, сообщает CNN. В грузовике на территории Капитолия обнаружили огнестрельное оружие и бутылки с зажигательной смесью.

Через несколько часов после начала столкновений демонстрантов разогнали полицейские. По словам Конти, они задержали 52 человек. В самом Капитолии провели эвакуацию, в том числе вывели из здания вице-президента США Майка Пенса и спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, офис которой разгромили протестующие, передает The New York Times. Позднее заседание Конгресса возобновилось.

В Вашингтоне ввели комендатский час с 18:00 6 января до 6:00 7 января. Схожие меры приняли власти соседнего штата Вирджиния. На его территории объявили чрезвычайное положение, а в граничащих с Вашингтоном городах Арлингтон и Александрия тоже ввели комендантский час.

Реакция политиков и чиновников:

После штурма Капитолия в отставку подали сотрудники администрации Трампа: глава аппарата первой леди США и бывший пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм, секретарь по протокольным вопросам Рикки Ниcета и заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Мэттью.

Избранный президент США Джо Байден назвал столкновения на Капитолийском холме «беспрецедентным нападением на демократию» и «мятежом», а также призвал Трампа обратиться к протестующим и потребовать прекратить «осаду». О случившемся высказались и три бывших президента страны. Барак Обама заявил, что столкновения в Капитолии останутся в истории США примером «величайшего бесчестия и позора». По его мнению, нападавших подстрекал Трамп. Билл Клинтон назвал произошедшее «беспрецедентной атакой» на Конституцию и страну. Он тоже считает, что «спичку поджег Дональд Трамп». Джордж Буш назвал виновниками штурма людей, чьи «страсти были подогреты дезинформацией и ложными надеждами».

По словам губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, произошедшее в Вашингтоне — «провалившаяся попытка переворота». Пенс заявил, что все, кто замешан в нападении на Капитолий, будут привлечены к ответственности. Конгрессмены от Демократической партии призвали объявить Трампу импичмент.

Наконец, Трамп сначала в твиттере призвал всех, кто находился в Капитолии, к миру, затем выступил с обращением и попросил своих сторонников разойтись по домам. Он также приказал ввести в Вашингтон для подавления беспорядков Нацгвардию округа Колумбия, власти соседних штатов направили своих военных.

Позднее действующий президент написал в твиттере следующее: «Это вещи и события, которые происходят, когда священная убедительная победа на выборах так бесцеремонно и злобно отбирается у великих патриотов, с которыми так долго обращались плохо и несправедливо. Идите домой с любовью и миром. Запомните этот день навсегда!». Руководство соцсети оперативно удалило этот твит, поскольку там содержалась неверная информация о победителе президентских выборов. После этого стало известно, что аккаунт Трампа вовсе оказался заблокирован до тех пор, пока тот не удалит три твита о беспорядках в Вашингтоне. Сообщается также, что если он все-таки удалит те твиты, то его разбанят через 12 часов. На сутки аккаунты Трампа заблокировали Facebook и Instagram.

Что важно знать:

Выборы президента США состоялись 3 ноября. Коллегия выборщиков утвердила кандидата от демократов Джо Байдена в качестве победителя. Его соперник Дональд Трамп поражение не признал и вместе со сторонниками пытался добиться пересчета голосов. Тем не менее действующий президент инициировал протокол передачи власти. Согласно планам, инаугурация Байдена назначена на 20 января.

6 января Трамп выступил на митинге в Вашингтоне, где в очередной раз не признал себя проигравшим. После этого у здания Капитолия начались столкновения полиции и его сторонников, которых пытались разгонять слезоточивым газом.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

В США коллегия выборщиков утвердила кандидата от демократов Джо Байдена в качестве победителя на выборах президента страны, передает канал CNN

6 января толпа трампистов ворвалась в здание Капитолия в Вашингтоне, где должны были утвердить итоги выборов главы государства. Среди захватчиков Капитолия были и адепты самой одиозной конспирологической теории — QAnon. Она стремительно набирала популярность в США на протяжении всей предвыборной кампании Трампа, пока его противники предупреждали о том, что кучка виртуальных конспирологов может выйти в реальный мир и превратиться в реальную опасность. Так и случилось: в результате столкновений у здания Капитолия погибли четыре человека. О причинах невероятной популярности новой теории заговора и о том, во что верят ее сторонники, — в материале «Сноба»
Ольга Морозова

Верховный суд США отклонил иск генпрокурора Техаса о недействительности результатов выборов президента в нескольких штатах, сообщает Reuters