Все новости

Сторонники Трампа захватили Капитолий. Главное

Днем 6 января протестующие сторонники действующего президента США Дональда Трампа ворвались в здание Капитолия в Вашингтоне, где проходило заседание Конгресса по утверждению итогов выборов главы государства. «Сноб» собрал самое важное о событиях этого дня в столице США

6 января 2021 22:45
Jim-Urquhart-REUTERS.jpg
Фото: Jim Urquhart/REUTERS

Как сообщал в твиттере сенатор Джеймс Лэнкфорд, в здание проникли люди и окружили зал Сената (подобное произошло впервые с 1814 года, когда во время англо-американской войны в ходе налета на город в Капитолий ворвались войска Великобритании). У некоторых протестующих в руках были флаги США и Конфедерации. Позже о том, что демонстрантам удалось попасть внутрь, стало ясно по фотографиям из соцсетей. Как сообщает журналист HuffPost, один из сторонников действующего президента забрался на трибуну и выкрикнул: «Трамп победил на выборах!»

Из-за ворвавшихся заседания Сената и Палаты представителей (две палаты Конгресса США — прим. "Сноб") прервали. В ответ на штурм правительственного здания полиция и охрана Капитолия применили слезоточивый газ и пригрозили оружием. Одна из демонстранток получила огнестрельное ранение в грудь, она умерла. По словам начальника полиции Вашингтона Роберта Конти, во время столкновений погибли еще три человека — женщина и два мужчины. Обстоятельства их смерти Конти не раскрыл. Он добавил, что ранены оказались 14 полицейских.

Как сообщил в твиттере публицист Сергей Алексашенко, в предыдущий раз в здании Капитолия стреляли еще в 1954 году — тогда четыре человека, требующие независимости для Пуэрто-Рико, устроили стрельбу, ранив пятерых конгрессменов.

В здании, где заседает Национальный комитет Республиканской партии, и Капитолии нашли по бомбе, которые в итоге обезвредили сотрудники спецслужб, сообщает CNN. В грузовике на территории Капитолия обнаружили огнестрельное оружие и бутылки с зажигательной смесью.

Через несколько часов после начала столкновений демонстрантов разогнали полицейские. По словам Конти, они задержали 52 человек. В самом Капитолии провели эвакуацию, в том числе вывели из здания вице-президента США Майка Пенса и спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, офис которой разгромили протестующие, передает The New York Times. Позднее заседание Конгресса возобновилось.

В Вашингтоне ввели комендатский час с 18:00 6 января до 6:00 7 января. Схожие меры приняли власти соседнего штата Вирджиния. На его территории объявили чрезвычайное положение, а в граничащих с Вашингтоном городах Арлингтон и Александрия тоже ввели комендантский час.

Реакция политиков и чиновников:

После штурма Капитолия в отставку подали сотрудники администрации Трампа: глава аппарата первой леди США и бывший пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм, секретарь по протокольным вопросам Рикки Ниcета и заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Мэттью.

Избранный президент США Джо Байден назвал столкновения на Капитолийском холме «беспрецедентным нападением на демократию» и «мятежом», а также призвал Трампа обратиться к протестующим и потребовать прекратить «осаду». О случившемся высказались и три бывших президента страны. Барак Обама заявил, что столкновения в Капитолии останутся в истории США примером «величайшего бесчестия и позора». По его мнению, нападавших подстрекал Трамп. Билл Клинтон назвал произошедшее «беспрецедентной атакой» на Конституцию и страну. Он тоже считает, что «спичку поджег Дональд Трамп». Джордж Буш назвал виновниками штурма людей, чьи «страсти были подогреты дезинформацией и ложными надеждами».

По словам губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, произошедшее в Вашингтоне — «провалившаяся попытка переворота». Пенс заявил, что все, кто замешан в нападении на Капитолий, будут привлечены к ответственности. Конгрессмены от Демократической партии призвали объявить Трампу импичмент.

Наконец, Трамп сначала в твиттере призвал всех, кто находился в Капитолии, к миру, затем выступил с обращением и попросил своих сторонников разойтись по домам. Он также приказал ввести в Вашингтон для подавления беспорядков Нацгвардию округа Колумбия, власти соседних штатов направили своих военных.

Позднее действующий президент написал в твиттере следующее: «Это вещи и события, которые происходят, когда священная убедительная победа на выборах так бесцеремонно и злобно отбирается у великих патриотов, с которыми так долго обращались плохо и несправедливо. Идите домой с любовью и миром. Запомните этот день навсегда!». Руководство соцсети оперативно удалило этот твит, поскольку там содержалась неверная информация о победителе президентских выборов. После этого стало известно, что аккаунт Трампа вовсе оказался заблокирован до тех пор, пока тот не удалит три твита о беспорядках в Вашингтоне. Сообщается также, что если он все-таки удалит те твиты, то его разбанят через 12 часов. На сутки аккаунты Трампа заблокировали Facebook и Instagram.

Что важно знать:

Выборы президента США состоялись 3 ноября. Коллегия выборщиков утвердила кандидата от демократов Джо Байдена в качестве победителя. Его соперник Дональд Трамп поражение не признал и вместе со сторонниками пытался добиться пересчета голосов. Тем не менее действующий президент инициировал протокол передачи власти. Согласно планам, инаугурация Байдена назначена на 20 января.

6 января Трамп выступил на митинге в Вашингтоне, где в очередной раз не признал себя проигравшим. После этого у здания Капитолия начались столкновения полиции и его сторонников, которых пытались разгонять слезоточивым газом.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также

В США коллегия выборщиков утвердила кандидата от демократов Джо Байдена в качестве победителя на выборах президента страны, передает канал CNN

6 января толпа трампистов ворвалась в здание Капитолия в Вашингтоне, где должны были утвердить итоги выборов главы государства. Среди захватчиков Капитолия были и адепты самой одиозной конспирологической теории — QAnon. Она стремительно набирала популярность в США на протяжении всей предвыборной кампании Трампа, пока его противники предупреждали о том, что кучка виртуальных конспирологов может выйти в реальный мир и превратиться в реальную опасность. Так и случилось: в результате столкновений у здания Капитолия погибли четыре человека. О причинах невероятной популярности новой теории заговора и о том, во что верят ее сторонники, — в материале «Сноба»
Ольга Морозова

Верховный суд США отклонил иск генпрокурора Техаса о недействительности результатов выборов президента в нескольких штатах, сообщает Reuters