Все новости

Студентов СПбГУ отчислили за «отвод глаз от монитора» во время онлайл-экзамена. «Списывание» зафиксировала программа

Санкт-Петербургский государственный университет принял решение об отчислении трех студентов за академическую неуспеваемость. Двоих из них отчислили за «бегающий взгляд», который во время экзамена зафиксировала программа Examus, передает «Mash на Мойке»

16 декабря 2021 18:51

Студентов факультета свободных искусств и наук решили отчислить, так как у них не осталось попыток на пересдачу. Они попробовали оспорить вывод программы и обратились в студенческий совет, а также к проректору — но решение об отчислении осталось неизменным. После этого студенты заявили, что не собираются восстанавливаться в вузе, из которого «можно вылететь так глупо».

Что еще известно:

Студенты пожаловались на программу еще за несколько недель до случившегося. Они заявили, что лишь на секунду отвели взгляд от экрана. У третьей отчисленной студентки, по данным DOXA, случайно запустилась программа MS Teams, из-за чего Examus также аннулировал работу.

Что важно знать:

Другие студенты университета подтвердили, что из-за Examus в одном из факультетов во время летней сессии было отчислено около 13 человек. Программа отслеживает малейшие изменения во взгляде и движениях человека, контролирует открытые вкладки и даже звуки в его комнате.

При этом в ректорате вуза считают, что студенты «сами не внимательно читают правила аттестации и пользуются телефонами и наушниками».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

Высшая школа экономики запретила студентам проходить практику в средствах массовой информации, признанных иноагентами. Об этом сообщила студентка ВШЭ и бывший редактор DOXA Татьяна Колобакина. В вузе говорят, что не вводили таких запретов

Фатима Алиева

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга обязал журналистку «Холода» Соню Вольянову выплатить 300 тысяч рублей бывшему профессору РГПУ и экс-депутату «Яблока» Александру Кобринскому за материал о том, как он годами намекал на сексуальные отношения своим студенткам. Об этом рассказала главный редактор «Холода» Таисия Бекбулатова у себя на фейсбуке

Мария Володина

Исполняющий обязанности ректора Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) Анатолий Ташкинов подписал приказ, обязывающий студентов и сотрудников вуза привиться от коронавируса — в случае отказа их ждет отчисление или увольнение. Документ опубликован (.pdf) на сайте университета