Все новости

Светлана Тихановская объявила общенациональную забастовку в Белоруссии. Одними из первых протестовать начали рабочие заводов

В Белоруссии началась общенациональная забастовка, которую ранее объявила экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская

26 октября 2020 9:09

Накануне, 25 октября истек срок «народного ультиматума», предъявленный Тихановской президенту страны Александру Лукашенко. Она потребовала, чтобы тот ушел с поста, насилие над протестующими прекратилось, а политзаключенных освободили. Поскольку условия ультиматума выполнены не были, оппозиционерка объявила забастовку.

«Режим сегодня (25 октября в стране прошли массовые акции протеста — прим. "Сноб") снова показал белорусам, что насилие — единственное, на что он способен. Но взрывать светошумовые гранаты в топе людей и под окнами роддомов — это не сила. Режим не готов говорить правду, отвечать за свои слова и выполнять требования людей. Значит этот режим не достоин белорусского народа», — говорится в телеграм-канале Тихановской.

Что еще известно:

Одними из первых к забастовке присоединились рабочие заводов. Так, утром 26 октября на проходной предприятия «Гродно Азот» собрались около 100 человек. Там же дежурили силовики. Затем на заводе начались задержания, а два цеха не приняли смену. По данным «Радио Свобода», задержаны 5-10 человек.

Обновление: В концерне «Белнефтехим» заявили, что забастовки на заводе «Гродно Азот» нет, а группа до 100 человек пыталась блокировать выход рабочих. В Министерстве промышленности также опровергли сообщения о начале массовых забастовок, анонсированных Тихановской. В то же время СМИ пишут о новых предприятиях и активистах, которые присоединяются к протестам.

Акции протеста начались также на Минском тракторном заводе (МТЗ), Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ), в Белорусском государственном университете (БГУ). На улицах столицы Белоруссии люди выстраиваются в цепи солидарности с плакатами и бело-красно-белыми флагами, в районе Уручье ненадолго перекрыли дорогу.

Что важно знать:

Массовые акции протеста начались в Белоруссии после президентских выборов в августе. Тогда, по данным ЦИК, большинство голосов получил Лукашенко, который находится у власти уже 26 лет.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Мария Володина

Силовики применили для разгона белорусских протестующих светошумовые гранаты и резиновые пули, пишет «Новая газета»

Иван Давыдов
Как Александр Лукашенко нечаянно сформулировал символ веры, общий для всех несменяемых властителей на постсоветском пространстве

За два месяца протестов в Минске от действий силовиков пострадали не менее 1376 человек. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на данные из документов, полученных от источника в Следственном комитете Белоруссии