Начать блог на снобе
Все новости

Тихановская призвала россиян не верить пропаганде о протестах в Белоруссии

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская записала видеообращение к россиянам, которое опубликовал телеграм канал «Пул Первой»

9 сентября 2020 11:44

В своей речи Тихановская заявила, что «российская пропаганда пытается максимально исказить происходящее в Беларуси». Она призвала россиян «не поддаваться влиянию этой лжи» и объяснила, почему в стране происходят протесты.

По словам Тихановской, на выборах 2020 года у действующего президента Александра Лукашенко не было шансов на шестое переизбрание из-за «многолетнего кризиса экономики» и «неготовности граждан мириться с отсутствием базовых прав и свобод».

Даже с учетом недопуска и арестов независимых кандидатов, а также отказа от международных наблюдателей Лукашенко проиграл и сфальсифицировал результаты выборов, утверждает Тихановская. По ее словам, легитимность действующего главы государства не признана большинством стран и самими белорусами.

Лукашенко удерживает власть только «благодаря невероятному по жестокости и масштабу подавлению протестующих», сказала Тихановская. В свою очередь народ выступает с тремя требованиями: отставка Лукашенко, новые честные выборы, освобождение политзаключенных и расследование преступлений властей.

«Ни на каком этапе это не была борьба против России и, уверена, не станет таковой. Пожалуйста, не верьте пропагандистским СМИ и политикам, утверждающим обратное. Очень важно не испортить отношения между нашими народами», — отдельно подчеркнула она.

Что еще известно:

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. По данным Центризбиркома, Лукашенко победил, заручившись поддержкой 80 процентов избирателей. После голосования в стране начались протесты, которые в первые дни силовики пытались жестоко подавлять. Многие задержанные жаловались на избиения и издевательства.

8 сентября Лукашенко дал двухчасовое интервью российским СМИ, в том числе главреду Russia Today Маргарите Симоньян и ведущему ВГТРК Евгению Рожкову. В частности, белорусский президент заявил (цитаты Лукашенко привели участники встречи, полная версия интервью появилась во время публикации этой заметки — прим. «Сноб»), что протестом управляют из других стран, а одной из причин недовольства в стране стал сформировавшийся класс «буржуйчиков», которые «хотят власти». Также он допустил, что «немного пересидел» в кресле главы государства, а омоновцы, жестоко разгонявшие протесты в первые дни после выборов, «защитили страну от блицкрига».

Поддержать лого сноб
Читайте также

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал двухчасовое интервью российским журналистам и рассказал, почему появился с автоматом, оценил действия силовиков при разгонах протестующих и допустил, что «немного пересидел» в кресле главы государства

Михаил Ефремов получил 8 лет реального срока. Ефремов далеко не первая «звезда за решеткой». Кто из российских (а еще раньше — советских) знаменитостей слышал в свой адрес вердикт «виновен» — в подборке «Сноба»
Жерар Депардье принял православие в соборе Александра Невского на улице Дарю в  Париже. Чем интенсивнее процесс обрусения Депардье (теперь он русский не только по паспорту, но и по вере), тем меньшее отношение он имеет к России