Все новости

В Белоруссии из школьной программы по литературе исключили Алексиевич, Солженицына и Набокова

Министерство образования Белоруссии исключило из школьной программы по литературе произведения Светланы Алексиевич, Александра Солженицына и Владимира Набокова, пишет «Медиазона Беларусь» со ссылкой на преподавателя Сергея Дубелевича

8 августа 2021 18:46

В старой версии программы произведения Солженицына, Набокова и Виктора Некрасова входили в раздел «Место и роль в литературном процессе диссидентской литературы». На изучение повести «Один день Ивана Денисовича» Солженицына выделялось три учебных часа. В новой версии обязательной к прочтению литературы остался только Некрасов.

Произведения Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» и «Раковый корпус» переместили в список дополнительной литературы, пишет Zerkalo.by.

В 2020 году писательница Светлана Алексиевич с книгой «Последние свидетели» попала в перечень авторов «русскоязычной литературы Беларуси» в раздел «Проза. Человек и война». В версии 2021 года вместо нее туда включили председателя союза писателей Белоруссии Николая Чергинца.

Что еще известно:

Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе 2015 года. В августе 2020 года писательница вошла в президиум Координационного совета оппозиции Белоруссии и уже в конце сентября уехала в Германию. Она была последним членом совета, который оставался на свободе — все остальные были задержаны или вынуждены покинуть страну. Тогда помощница писательницы сообщила СМИ, что отъезд Алексиевич никак не связан с протестами и не является эмиграцией. Позже сама Алексиевич рассказала изданию Spiegel, что не вернется в страну, пока у власти Лукашенко.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Катя Майорова
Роман «Жизнь на продажу» — одна из последних книг японского писателя Юкио Мисимы. Молодой служащий рекламной фирмы Ханио Ямада после неудачной попытки самоубийства помещает в газете объявление о продаже жизни. Среди его клиентов — наследница-нимфоманка, разведслужба посольства и даже вампир. Неожиданно герой оказывается в центре заговора глобального масштаба. Роман выходит в издательстве «Иностранка» в переводе Сергея Логачева. «Сноб» публикует одну из глав
Надежда Сикорская
(c) F. Pajak Сегодня в швейцарском городе Золотурн должна была состояться торжественная церемония вручения Большой…