Все новости

В Белоруссии против Тихановской и бывших силовиков возбудили дело о подготовке теракта

Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело о подготовке теракта против экс-кандидата в президенты страны Светланы Тихановской и бывших силовиков, участников инициативы BYPOL, сообщил БЕЛТА глава ведомства Андрей Швед

29 марта 2021 18:46

По словам генпрокурора, несколько дней назад Тихановская и участники BYPOL пытались устроить взрывы и поджоги в Минске и других городах. После этого они якобы планировали обвинить власти Белоруссии в действиях, создающих опасность для граждан.

Дело было возбуждено на основе материалов проверки, представленных Комитетом государственной безопасности и МВД страны. Его передали для предварительного расследования в следственное управление КГБ. Белорусские правоохранители собираются организовать международный розыск Тихановской и бывших коллег, а также потребовать их выдачи от Литвы и Польши.

«Просто шуткам про Ника и Майка больше никто не смеется, так Генпрокуратура предлагает новый мем», — заявили в ответ в пресс-службе Тихановской.

Что еще известно:

26 марта МВД Белоруссии сообщило о задержании в Печах 35-летнего жителя Пинского района, который собирался устроить теракты в местной воинской части и Минске. По данным милиции, задержанный поддерживал связь с BYPOL и получил от представителя инициативы указание совершить преступление. Этот мужчина дал показания об организаторах и участниках терактов, рассказал Швед.

Что важно знать:

В августе 2020 года в Белоруссии прошли выборы президента, на которых конкуренцию Александру Лукашенко составила кандидат от оппозиции Светлана Тихановская. ЦИК объявил, что она проиграла, после чего в стране начались массовые протесты.

Сама Тихановская сейчас находится в Литве. По словам ее соратников, экс-кандидата в президенты вынудили покинуть Белоруссию. В начале марта белорусские власти потребовали от Вильнюса выдать Тихановскую, чтобы привлечь к ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства. Кроме того, бывший кандидат в президенты объявлена в розыск в России.

Больше новостей:

Американец обезвредил преступника с помощью вибратора

Пенсионерку из Крыма приговорили к 12 годам колонии по делу о госизмене

МВД передало в СК данные проверки в отношении жителя Томска, который расследует расстрел прадеда

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Вадим Радионов
Гости «И Грянул Грэм» политолог Валерий Соловей и советник Светланы Тихановской Франак Вячорка высказывали свое…
Асхад Бзегежев
У 97-летнего Гельмута Оберлендера, по словам его адвокатов, проблемы со слухом, зрением и памятью. Но о его прошлом не дают забыть канадские судьи и российские следователи. Оберлендера уже четыре раза лишали гражданства Канады, он входит в список десяти «самых разыскиваемых нацистов в мире» Центра Симона Визенталя, его обвиняют в причастности к убийству более 20 тысяч человек. «‎Сноб»‎ рассказывает о бывшем эсэсовце и о том, как расследуют преступления, совершенные десятки лет назад
В 1997 году в Великом Новгороде убили бизнесмена Александра Садриева. Тогда его 16-летняя дочь Настя отказалась от мечты стать переводчиком и решила, что будет следователем. Спустя 23 года после гибели отца она добилась того, что дело снова взяли в работу и следствие установило имена его убийц. В феврале СК сообщил, что направил уголовное дело в суд для рассмотрения по существу. Анастасия Садриева рассказала «Снобу», как она пережила смерть папы, почему никто не занимался расследованием его убийства ‎и кто оказался киллером