Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

В Госдуму внесли законопроект о блокировке сайтов за дискриминацию материалов российских СМИ

Парламентарии предложили санкции против сайтов за дискриминацию материалов российских СМИ. Законопроект об этом был внесен в Госдуму

19 ноября 2020 11:30

Группа депутатов Госдумы, среди которых Александр Хинштейн и Сергей Боярский, а также сенатор Алексей Пушков предлагают внести изменения в законы «Об информации» и «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека».

Согласно документу:

  • введут статус владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека и гражданина России;
  • генпрокурор по согласованию с Министерством иностранных дел России сможет присвоить этот статус владельцу ресурса, «допускающего дискриминацию» в отношении материалов российских СМИ или ограничивающего доступ к общественно важной информации по национальности, языку или из-за антироссийских санкций;
  • к владельцу ресурса с таким статусом будут применяться санкции, в том числе полная или частичная блокировка, а также штрафы.

Что еще известно:

Авторы объяснили актуальность своего предложения «многочисленными фактами необоснованного ограничения доступа» россиян к информации российских СМИ «со стороны отдельных ресурсов».

С апреля 2020 года российские власти зафиксировали жалобы редакций СМИ на цензуру их аккаунтов в Twitter, Facebook и YouTube, говорится в пояснительной записке к проекту. Среди этих изданий — Russia Today, РИА Новости, Крым 24. Всего зафиксировано около 20 фактов «дискриминации», утверждают парламентарии.

Что важно знать:

Ранее Роскомнадзор не раз обвинял в цензуре иностранные сервисы и соцсети. Например, накануне, 18 ноября, служба потребовала от компании Google снять ограничения с канала российского телеведущего Владимира Соловьева «Соловьев LIVE», которые, по мнению ведомства, мешают его роликам попадать в тренды YouTube.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Роскомнадзор считает недопустимыми действия администрации YouTube, ограничившей показ документального фильма о теракте в Беслане на ютуб-канале «России 1», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства

Роскомнадзор завел официальный канал в мессенджере Telegram, сообщается на страницах ведомства в соцсетях

Роскомнадзор внес «Пикабу» и «ЯПлакалъ» в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), обратила внимание «Роскомсвобода»