Все новости

В Ленобласти медики занимались лжевакцинацией и зарабатывали на этом десятки миллионов рублей в месяц. Они ставили запись на «Госуслугах», а сами уничтожали вакцину

Пятеро медиков из Всеволожска в Ленобласти проходят по делу о лжевакцинации. Они подделывали каждый шестой сертификат и зарабатывали на этом больше 30 миллионов рублей в месяц. Оставшиеся вакцины они уничтожали, передает «Фонтанка.ру»

25 августа 2021 16:23

По предварительным данным, за один рабочий день к преступникам приходило около 300 человек на первую вакцинацию и столько же на вторую. Примерно сто посещений из них — фальшивые. Таким образом, за день злоумышленники могли заработать 1,2 миллиона рублей или 36 миллионов в месяц. Лжевакцинацию умудрялись проходить даже граждане из других регионов.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей».

Что еще известно:

Преступники предлагали получить сертификат о вакцинации без прививок. Для этого нужно было отправить копии некоторых личных документов и 12 тысяч рублей на карту. Через два дня после оплаты запись о прививке действительно появлялась на сайте «Госуслуг» и эти же данные попадали в «Единую информационную систему в сфере здравоохранения», выяснило следствие

В махинациях участвовали бывший полицейский Павел Логвин; старшая медсестра амбулаторного отделения больницы в поселке Романовка и член избирательной комиссии в поселке Углово Олеся Добреева; заведующая терапевтическим отделением Карина Цаголова; старшая медсестра и муниципальный депутат в совете депутатов Романовского поселения Ирина Якимова, а также руководитель контакт-центра консультативной помощи по вопросам COVID-19 Татьяна Этманова.

У преступников обнаружили около 600 ампул «Спутника V». С упаковок препарата были сняты штрих-маркировки, а наклейки были вклеены в медицинские документы купивших услугу лжевакцинации. На данный момент задержанные дают показания и активно сотрудничают с правоохранительными органами. Задержана только Татьяна Этманова, все остальные отпущены под подписку о невыезде.

Что важно знать:

После раскрытия махинации с вакцинами власти назначили служебные проверки во всех больницах и прививочных пунктах Ленинградской области. Об этом распорядился глава комитета по здравоохранению региона Сергей Вылегжанин.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Екатерина Тимофеева

Центр имени Гамалеи российского минздрава разработал вариант вакцины от коронавируса «Спутник V», который модифицирован специально под штамм «дельта». При этом говорить о степени эффективности такой вакцины пока рано

Фатима Алиева

В России среди совершеннолетних граждан, прошедших вакцинацию от коронавируса, разыграют по 100 тысяч рублей. В лотерее будет тысяча победителей, соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин