Все новости

Полиция сорвала форум муниципальных депутатов в Москве. Задержаны не менее 170 человек, среди которых — Евгений Ройзман, Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза

В Москве сотрудники полиции пришли на форум независимых депутатов «Муниципальная Россия» и начали задерживать его участников, в том числе журналистов и известных политиков, за сотрудничество с «нежелательной» организацией «Открытая Россия». При этом организатором мероприятия выступал другой проект. «Сноб» рассказывает о случившемся

13 марта 2021 11:01
Фото- Александр Миридонов_Коммерсантъ.jpg
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Что произошло

  • Первый федеральный форум независимых депутатов должен был пройти в здании гостиницы «Измайлово» 13 и 14 марта. Мероприятие организовал проект «Объединенные демократы», поддерживающий независимых политиков в разных регионах страны и помогающий им в предвыборных кампаниях. По данным организаторов, на форуме собирались встретиться более 150 участников и около 30 спикеров.
  • Полицейские пришли на мероприятие практически сразу после его начала. По словам активиста Руслана Нуртдинова, к гостинице приехало около 20 служебных машин. Людей выводили из здания по одному и сажали в автозаки.

  • Изначально полицейские заявили, что задержат всех участников форума, но позже уточнили, что определят, кого уведут в автозак. По данным «ОВД-Инфо», задержаны не менее 170 человек, среди которых — исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник, политики Владимир Кара-Мурза, Евгений Ройзман, Илья Яшин, Юлия Галямина, которых пригласили в качестве экспертов, несколько журналистов, а также 14-летняя девочка. Обновление: Управление МВД по Москве отчиталось о задержании 200 человек. По версии ведомства, форум проводился с нарушением санитарно-эпидемиологических требований, а у многих участников не было масок. «Кроме этого, среди участников выявлены члены организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации. Сотрудниками полиции противоправные действия были пресечены», — заявили правоохранители.

  • Задержания проводились из-за деятельности «Открытой России», которая признана в России «нежелательной организацией», заявили в полиции. На задержанных пообещали составить протоколы по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях (участие в деятельности нежелательной организации), сообщил «Дождь» (позже это подтвердилось из опубликованных задержанными протоколов) По ней гражданам может грозить штраф от пяти до 15 тысяч рублей, юрлицам — от 50 до 100 тысяч рублей.
  • В 2017 году связанные с бизнесменов Михаилом Ходорковским британские общественное сетевое движение «Открытая Россия» и одноименную организацию, а также американский «Институт современной России» были признаны нежелательными в РФ. При этом российское движение «Открытая Россия» в этот список не вошло, а представитель Генпрокуратуры заверил, что решение ведомства не отразится на работе активистов. В марте 2019 года российская «Открытая Россия»объявила о ликвидации правовой формы организации для защиты своих активистов.
  • Как полиция связала мероприятие проекта «Объединенны демократов» с «Открытой Россией», непонятно, заявила координатор организации Татьяна Усманова. По ее словам, «это две разные организации» и раньше в рамках дел «Открытой России» претензий к «Объединенным демократам» не было.

Что об этом говорят

Адвокат московской коллегии «Вердиктъ» Дмитрий Джулай в беседе со «Снобом» отметил, что мотивы задержания участников форума непонятны: «Задержания осуществляются, когда нет возможности составить протокол на месте. Что мешало сотрудникам полиции сделать это — неясно. Зачем депутатов куда-то доставлять и о каком содействии идет речь — тоже». Андрей Пивоваров полагает, что полицейские специально пришли сорвать мероприятие, «покрасоваться» и «запугать» присутствующих.

Кроме того, добавляет Джулай, важно то, что после двух вступивших в силу административных протоколов о сотрудничестве с «нежелательной организацией», человека можно привлечь к уголовной ответственности по статье 284.1 УК РФ (по ней осудили активистку Анастасию Шевченко — прим. "Сноб"). «По этой статье предусмотрены более серьезные штрафы — до 500 тысяч рублей. По ней же можно лишить человека свободы или права заниматься определенной деятельностью», — пояснил адвокат.

Организатором удалось раскрутить форум за счет действия властей, сказал «Снобу» политолог Аббас Галлямов. По его словам, обывателю муниципальная тема «слабо понятна», а оппозиции нужно ее развивать. «Если власть продолжит прессовать муниципальных депутатов и дальше, то эта тема станет и вовсе интересной обществу, и тогда появится реальный шанс изменить что-то», — добавил он.

Важным политическим контекстом случившегося Галлямов назвал осенние выборы в Госдуму, поскольку именно это, по его мнению, «заставляет власть нервничать и совершать ошибки».

«Есть понимание, что близится час X, когда даже если не судьба режима будет поставлена на карту, то произошедшее точно определять повестку на ближайшие полгода-год. А может, и на два-три года. Как, например, Болотная (протесты на Болотной площади — прим. "Сноб") определила повестку на время до присоединения Крыма. Тоже самое может случиться в сентябре. Власти это понимают, нервничают и пытаются что-то сделать. А поскольку что-то адекватное сделать трудно, действуют так, как сегодня», — заявил политолог.

Подготовили Ольга Морозова и Кристина Боровикова

Другие новости:

Ученые предложили создать «лунный ковчег» на случай гибели Земли — с образцами спермы, яйцеклеток и семян 6,7 миллиона видов

В Новосибирске нашли мертвой студентку, бывший парень которой несколько недель назад убил на ее глазах ее нового молодого человека

России не разрешили использовать «Катюшу» вместо гимна на Олимпиадах

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
«Сноб» выяснил, не противоречит ли Конституции возможное лишение иноагентов пассивного избирательного права и как подобное ограничение скажется на оппозиции и протестном движении
Александр Бакланов
Генеральная прокуратура России признала «нежелательной организацией» «Открытую Россию» и Институт современной России сына Ходорковского
Виктория Владимирова
Генпрокуратура признала нежелательной в России британскую организацию «Открытой России», решение не касается российского офиса