Все новости

В Москве задержали журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» — он написал материал о программисте, застрелившем сотрудника КГБ

В Москве правоохранители задержали журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко. Он написал материал о программисте Андрее Зельцере, застрелившем сотрудника КГБ, передает правозащитный центр «Вясна»

2 октября 2021 13:59

Журналист помещен в изолятор на улице Окрестина в Минске. Еще 30 сентября он находился в Москве, передает редакция «Комсомольской правды» со ссылкой на мать журналиста. 1 октября в его квартире по месту жительства в Белоруссии прошел обыск по статьям о разжигании социальной вражды и оскорблении представителя власти.

Что произошло:

28 сентября в Минске произошла перестрелка, в результате которой программист IT-компании EPAM Systems Андрей Зельцер убил из охотничьего ружья одного из сотрудников КГБ Белоруссии и был застрелен ответным огнем.

Реакция на материал Можейко:

Белорусские государственные СМИ раскритиковали текст Можейко под названием «Одноклассница парня, застрелившего сотрудника КГБ: “Андрей был всегда за правду, мог за себя постоять“». Позже сайт издания в стране был заблокирован по требованию Мининформа Белоруссии. Причиной стали содержащиеся в одном из материалов «сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством».

Что еще известно:

После инцидента вдову Зельцера задержали и отправили в изолятор на Окрестина — женщине предъявлено обвинение в соучастии в убийстве сотрудника КГБ. По этому же делу задержаны еще более 80 человек — они проходят по статье об оскорблении представителя власти и разжигании социальной розни. Правозащитники связывают это с комментариями в соцсетях по поводу смерти Зельцера.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Екатерина Тимофеева

Неизвестные в Некрасовском саду Петербурга создали граффити с белорусской оппозиционеркой Марией Колесниковой, которую приговорили на родине к 11 годам колонии. Под портретом была надпись: «За нашу и вашу свободу»

Мария Володина

В белорусском СИЗО с конца мая 2021 года находится гражданка России Ирина Викхольм, которую обвиняют в клевете на президента Белоруссии Александра Лукашенко, сообщает правозащитный центр «Весна»

Екатерина Тимофеева

Суд в Белоруссии приговорил оппозиционеров Марию Колесникову и Максима Знака к 11 и 10 годам колонии соответственно