Все новости

В Мьянме военные устроили переворот. Задержана лидер правящей партии — лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи

Военные устроили государственный переворот в Мьянме, сообщает Reuters. Задержаны и отстранены от власти президент страны Вин Мьин и лидер правящей партии «Национальная лига за демократию» (НДЛ), лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи

1 февраля 2021 10:11

Армия объяснила задержания «фальсификациями на выборах», которые состоялись 8 ноября 2020 года. Власть в стране передана главнокомандующему вооруженными силами Мин Аун Хлаину. По телеканалу, который принадлежит военным Мьянмы, объявили о введении чрезвычайного положения сроком на год.

В столице Нейпьидо и крупнейшем городе стране Янгоне наблюдаются проблемы с телефонной связью, интернетом, а государственное телевидение отключилось. В Янгоне люди поспешили запастись продуктами, к банкоматам выстроились очереди, отмечает Reuters.

Что еще известно:

США встревожены событиями в Мьянме и выступают против попыток изменить итоги недавних выборов или воспрепятствовать демократической передаче власти в стране, говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил задержание политических лидеров Мьянмы и выразил обеспокоенность действиями военных. По его мнению, эти события «серьезно подрывают прошедшие в Мьянме демократические реформы».

Что важно знать:

В ноябре НДЛ получила 83 процента мест на парламентских выборах в Мьянме, которые стали лишь вторыми с момента окончания правления военных в 2011 году. Как отмечает BBC News, результаты голосования были восприняты как референдум о гражданском правительстве Аун Сан Су Чжи. Военные заявили о фальсификациях и попытались оспорить итоги выборов в Верховном суде и Избиркоме, но их обвинения были отвергнуты.

Аун Сан Су Чжи — дочь генерала Аун Сана, выступавшего за независимость Мьянмы и убитого незадолго до того, как страна перестала быть британской колонией в 1948 году. За руководство мирными протестами Су Чжи провела под арестом почти 15 лет — с 1989-го по 2010 год. В 1991 году ее удостоили Нобелевской премии мира.

В ноябре 2015-го Су Чжи стала лидером НДЛ и победила на первых за последние 25 лет открытых выборах в Мьянме. По местным законам она не может стать президентом, но считается фактическим лидером страны. Последние годы бывшие международные соратники критиковали Су Чжи за политику в отношении преследований и геноцида народа рохинджа, которые устроила армия Мьянмы. Ее обвинили в бездействии и отказе осудить военных.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Шведская сеть мебельных магазинов IKEA выкупила 4450 гектаров леса в штате Джорджия, чтобы спасти природное пространство от застройки

31 января во многих городах России вновь прошли протестные акции в поддержку политика Алексея Навального. За воскресными событиями в районе Красных ворот и на Комсомольской площади специально для «Сноба» следил фотокорреспондент Алексей Сапроненков
Вадим Палько

После заявления бизнесмена Аркадия Ротенберга о том, что «дворец Путина» под Геленджиком якобы принадлежит ему, в твиттере стали активно распространяться шутки с другими «признаниями» Ротенберга. «Сноб» собрал некоторые из них