Все новости

В ООН решили исключить марихуану из списка наиболее опасных наркотиков

В ООН решили исключить из списка самых опасных наркотиков каннабис, применяемый в медицинских целях, сообщает The New York Times со ссылкой на решение комиссии по наркотическим средствам

2 декабря 2020 23:11

Инициативу исключить каннабис и его смолу из IV списка Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, куда входят подлежащие жесточайшему контролю наркотики, включая опиоиды, поддержали 27 членов комиссии. Среди них были представители США и европейских государств. Еще 25 стран, в том числе Россия и Китай, выступили против. Воздержалась только Украина.

Как отмечается в сообщении самой комиссии ООН, марихуана все равно останется предметом контроля, поскольку по-прежнему входит в I список конвенции.

Впервые с рекомендациями по изменению классификации марихуаны выступила Всемирная организация здравоохранения в 2019 году. Ее доводы комиссия также рассмотрела в ходе голосования.

Почему это важно:

The New York Times назвала изменения «долгожданным» и посчитала что они повлияют на медицинские исследования и легализацию марихуаны во всем мире. Решение комиссии ООН не окажет немедленного влияния на ослабление международного контроля, поскольку правительства разных стран имеют право самостоятельно решать, как классифицировать каннабис, отметили опрошенные газетой эксперты. Но, по их словам, оно стало символической победой для сторонников изменения устаревшей наркополитики.

В ноябре президент России Владимир Путин утвердил стратегию государственной антинаркотической политики до 2030 года. Одной из угроз нацбезопасности в ней называется расширение глобального рынка наркотиков из-за легализации каннабиса в рекреационных целях.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Заголовок и текст заметки были изменены в соответствии с сообщением комиссии ООН

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Детский хоспис «Дом с маяком» обвиняют в нарушении порядка оборота наркотических средств. Организации грозит штраф от 200 до 400 тысяч рублей или закрытие, сообщила в фейсбуке создательница фонда Лида Мониава

Мария Володина

Президент России Владимир Путин потребовал разоблачать пропаганду безопасности легких наркотиков, сообщает ТАСС

Спецкор «Медузы» Иван Голунов выпустил расследование о том, как полицейские в Москве вынуждают наркозависимых работать на следствие. Поводом для материала стало задержание журналиста в июне прошлого года