Все новости

В России суд впервые оправдал свидетеля Иеговы по статье об экстремизме

Первореченский районный суд Владивостока оправдал последователя «Свидетелей Иеговы»* Дмитрия Бармакина, обвиняемого по статье Уголовного кодекса об организации деятельности экстремистской организации, сообщает «ОВД-Инфо»**

23 ноября 2021 12:41

Бармакин «подлежит оправданию в связи с отсутствием в деянии подсудимого состава преступления», поскольку верующим было «реализовано закрепленное Конституцией России право на свободу вероисповедания», говорится в приговоре. По мнению суда, Бармакин никогда не осуществлял экстремистскую деятельность — он исповедовал религию, в том числе встречался и обсуждал свои убеждения с другими последователями «Свидетелей Иеговы».

Суд также постановил, что проведение религиозных обрядов «Свидетелей Иеговы» в жилых или коммерческих помещениях «не нарушает закон, а является реализацией прав верующих на свободу совести и религии».

Что еще известно:

Бармакина арестовали в июле 2018 года по подозрению в организации деятельности экстремистской организации. Обвиняемый и свидетели по делу говорили, что преследование стало результатом провокации внедренной сотрудницы ФСБ. В октябре 2019-го Бармакина отпустили из СИЗО, а в декабре 2020-го суд вернул его дело в прокуратуру. Ведомство обжаловало решение, и в апреле 2021-го дело свидетеля Иеговы снова поступило в Первореченский районный суд.

Обвинение требовало приговорить Бармакина к девяти годам лишения свободы. Таких сроков последователи «Свидетелей Иеговы» еще не получали, замечает «ОВД-Инфо», максимальный срок составлял восемь лет.

Что важно знать:

Верховный суд России признал религиозную организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской в апреле 2017 года. После этого в отношении сотен ее последователей начали возбуждать уголовные дела.

Ранее суд выносил оправдательный приговор только в отношении свидетелей Иеговы из Подмосковья Вячеслава Степанова и Андрея Сивака. Их обвиняли в возбуждении ненависти или вражды.

* Запрещенная в России экстремистская организация

** Внесен в Минюстом в реестр незарегистрированных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Правоохранители задержали московских лидеров «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России», признанного экстремистской организацией, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя столичного главка Следственного комитета (СК) Юлию Иванову

Екатерина Тимофеева

Верховный суд Крыма изменил приговор стороннику религиозной организации «Свидетели Иеговы» Артему Герасимову со штрафа в 400 тысяч рублей на шесть лет в колонии, сообщает «Крымская правозащитная группа»

Ольга Морозова
Лингвисты из Вятского государственного университета нашли экстремизм во фразе из Ветхого Завета, исследуя материалы, изъятые по делу о запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы»