Все новости

В Сочи состоялась первая после начала протестов в Белоруссии личная встреча Путина и Лукашенко

В Сочи в резиденции Бочаров ручей прошли переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Основная часть встречи прошла в формате «один на один» и продлилась более четырех часов. Также главы государств сделали несколько заявлений в присутствии журналистов. Трансляцию вел RT

14 сентября 2020 17:25

«Мы за то, чтобы белорусы сами, без всяких подсказок и давления извне, в спокойном режиме и в диалоге друг с другом разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению, как выстраивать свою работу дальше», — сказал Путин о ситуации с протестами в Белоруссии. Он также поддержал инициативу Лукашенко по изменению белорусской Конституции, назвав ее «логичной, своевременной, целесообразной».

Российский президент подтвердил приверженность прежним договоренностям с Белоруссией, в частности, по Союзному государству и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Он также пообещал, что «в этот сложный момент» Москва предоставит Минску кредит в полтора миллиарда долларов.

В свою очередь Лукашенко заявил, что российский коллега поступил «порядочно» и «по-человечески», поддержав его после выборов. Он поблагодарил Путина за это и за то, что Белоруссия первой из иностранных государств получит российскую вакцину от коронавируса. Лукашенко призвал Путина спланировать совместные военные учения в будущем.

Белорусский президент также отметил, что протестующие пока не перешли «определенные красные линии». По его словам, в выходные власти «освобождают» часть Минска, «чтобы люди могли пройтись, если у них есть желание, пройтись». На марши оппозиции он смотрит «с улыбкой», однако сделает выводы из событий в Белоруссии.

«Экономика лежит в основе всего, и поверьте, что мы всегда придерживались этой линии. А вот эти события нам показали, что нам надо теснее держаться с нашим старшим братом и сотрудничать по всем вопросам, в том числе и экономике», — сказал Лукашенко.

Почему это важно:

Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи стали первой их личной встречей после выборов 9 августа и последующих за ними массовых протестов в стране.

Изначально в заметке сообщалось, что закрытая часть переговоров политиков прошла перед протокольной. Мы так решили из-за объявления Кремля (около 14:40) о начале переговоров и последовавшей через час после этого (15:48) череды заявлений Путина и Лукашенко. Оказалось, что протокольная часть встречи предшествовала переговорам один на один. Около 19:00 СМИ сообщили, что они завершились. Приносим читателям извинения за ошибку.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Михаил Шевчук
Власти Германии официально заявили, что Алексея Навального отравили ядом из той же группы, что и «Новичок». Ущерб для международной репутации России вроде бы очевиден — но власть не обращает на это внимания. Наша политическая эволюция пошла совсем в другом направлении
Михаил Шевчук
С Александром Лукашенко бригада российских телепропагандистов разговаривала расслабленно — как будто бы белорусский президент уже «поплыл» и готов наконец платить за оказанную поддержку интеграцией или активами. За это можно и на фактический апартеид глаза закрыть. Даже интересно, как Лукашенко вывернется на этот раз
В США существует целое движение людей, которые уходят на пенсию в 35–40 лет. Алексей Гальцев, основатель сервиса для инвестиций в недвижимость Realiste, рассказывает, как им это удается и можно ли повторить такое в России