Все новости

В США и Евросоюзе потребовали немедленно освободить Навального

США осуждают решение России задержать политика Алексея Навального и требуют немедленно его освободить, заявил госсекретарь страны Майк Помпео

18 января 2021 10:14

«Мы с глубокой обеспокоенностью отмечаем, что его (Навального — прим. "Сноб") задержание является последним в серии попыток заставить замолчать Навального, других оппозиционеров и независимые голоса, критикующие российские власти. Уверенные в себе политические лидеры не боятся конкурирующих голосов, не прибегают к насилию или неправомерным задержаниям политических оппонентов», — говорится в сообщении.

О том, что Навального следует немедленно освободить, а виновных в его отравлении привлечь к ответственности, высказался Джейк Салливан, соратник и будущий советник избранного президента США Джо Байдена по нацбезопасности. Он считает, что нападки Кремля на политика — это не только нарушение прав человека, но и «вызов российскому народу, который хочет, чтобы его голос был услышан».

В ответ Салливану официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова посоветовала уважать международное право, не посягать на национальное законодательство суверенных государств и заняться проблемами в собственной стране.

Реакция в Европе:

Немедленного освобождения Алексея Навального также потребовали глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, председатель Европейского совета Шарль Мишель, внешнеполитические ведомтсва Канады, Австрии, Польши, Италии, Франции и Германии.

Глава МИД Чехии Томаш Петржичек назвал задержание российского оппозиционера политически мотивированным и сообщил, что собирается поднять этот вопрос на следующем заседании Совета по иностранным делам Евросоюза. По данным дипломатического источника ТАСС в Брюсселе, задержание политика станет темой сессии Европарламента 18 января и Совета ЕС на уровне глав МИД 25 января. Страны Балтии заявили, что ЕС должен быстро реагировать на случившееся и, если Навального не освободят, рассмотреть возможность введения санкций против России.

Что важно знать:

17 января оппозиционер Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии после пяти месяцев лечения из-за отравления ядом «Новичок». Его самолет должен был приземлиться в московском аэропорту Внуково, где его встречали сторонники и журналисты (более 60 человек из них были задержаны), но в последний момент борт направили на посадку в Шереметьево.

Политика задержали на паспортном контроле по требованию Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), которая ранее заявила, что Навальный не исполняет обязанности условно осужденного по делу «Ив Роше» и уклоняется от контроля инспекции. С 29 декабря оппозиционер находился в розыске «за многократные нарушения испытательного срока».

Навальный провел ночь в 2-м отделе полиции в подмосковных Химках. Адвокатов к нему не пускали. Во ФСИН заявили, что политика будут держать под стражей, пока суд не изберет для него меру пресечения.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Константин Эггерт
Навальный поддержал Дональда Трампа в споре с «Твиттером». Накануне возвращения в Россию он вновь доказал, что мыслит независимо и не боится спорить даже со сторонниками

Самолет с политиком Алексеем Навальным на борту должен был прибыть из Берлина в московский аэропорт Внуково вечером 17 января — его ждали сотни встречающих. За несколько минут до прилета по расписанию лайнер развернули, и в итоге он приземлился в Шереметьево. Там Навального и задержали. Коротко рассказываем, как разворачивались события этого дня

Екатерина Тимофеева

Рейс из Санкт-Петербурга с Ольгой Бузовой на борту, как и рейс с Алексеем Навальным из Берлина, перенаправили вечером 17 января из аэропорта Внуково в Шереметьево. Певица возмутилась задержке рейса и прокомментировала ситуацию с собравшимися во Внуково «поклонниками»