Все новости

В США разрешили казнить федеральных преступников через отравление газом, расстрел или электрический стул

Минюст США расширил способы казни осужденных на федеральном уровне, сообщает Associated Press. Поправки, внесенные ведомством, разрешают использовать не только смертельную инъекцию, но и другие методы исполнения наказания

28 ноября 2020 17:47

Согласно новым правилам, власти смогут проводить казнь путем инъекции или «любым другим способом, законным в штате, который вынес приговор». Как отмечает агентство, в ряде штатов допускается казнь на электрическом стуле, расстрел или отравление газом.

Изменения вступят в силу с 24 декабря. Источник Associated Press рассказал, что две казни, запланированные на последний месяц 2020-го, проведут через инъекцию. Однако он не предоставил информации о способах исполнения приговора еще в трех случаях, намеченных на январь 2021-го.

Что еще известно:

Ранее пресс-секретарь Джо Байдена, который, по прогнозам СМИ, победил на выборах президента, заявил Associated Press, что политик выступает против смертной казни и будет бороться с ее применением. При этом представитель кандидата не уточнил, прекратятся ли казни сразу же после вступления Байдена в должность главы государства.

Инаугурация избранного президента США запланирована на 20 января 2021 года. Последняя из ближайших намеченных Минюстом казней должна состояться пятью днями раньше.

Что важно знать:

В июле в США впервые с 2003 года казнили осужденного за преступления федерального уровня — 47-летнего Дэниэла Льюиса Ли, осужденного в 1999-м в том числе за убийство трех человек. В октябре Минюст США анонсировал казнь 52-летней Лизы Монтгомери, приговоренной к высшей мере за убийство беременной женщины и похищение недоношенного ребенка. Ее собираются казнить 12 января, таким образом она станет первой женщиной за почти 70 лет, для которой смертный приговор приведут в исполнение на федеральном уровне.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

13 июля в США впервые после 17-летнего перерыва казнили осужденного за преступления федерального уровня, сообщает Associated Press

Станислав Кувалдин
Из-за горячих дискуссий по поводу смертной казни, которые идут в США, судам приходится отвечать на сложные юридические и философские вопросы о жизни и смерти. И главные из них — кто же все-таки вправе отнимать у человека жизнь и можно ли умереть без страданий
Екатерина Тимофеева

В Китае суд приговорил к смертной казни воспитательницу яслей, которая отравила 25 детей из мести коллеге