Все новости

В Великом Новгороде полиция пришла на «Земский съезд» независимых депутатов. Юлию Галямину и Виталия Боваря задержали

В Великом Новгороде в гостиницу, где проходил «Земский съезд» независимых муниципальных депутатов, пришли сотрудники полиции, сообщает корреспондент «Сноба» с места событий

22 мая 2021 14:55

Полицейские потребовали от собравшихся разойтись, сославшись на несоблюдение указа губернатора региона о проведении массовых собраний во время эпидемии коронавируса. За три дня до съезда глава Новгородской области Андрей Никитин ограничил число участников «заседаний, совещаний, слушаний, конференций, семинаров и иных любых подобных мероприятий» до 30 человек.

Судя по трансляции на ютуб-канале политика и одного из организаторов мероприятия Юлии Галяминой, депутаты попытались продолжить съезд. Сама она объясняла полицейским, что в зале съезда находятся 25 человек, поэтому нарушения санитарных правил нет.

По данным «Новой газеты», начальник новгородского ГУВД полковник Сергей Максимов приказал подогнать автобус и силой вывести участников съезда. Первыми из зала увели Галямину и еще одного делегата из Петербурга Виталия Боваря. Остальных полицейские заблокировали в помещение и взяли с них объяснения, после чего отпустили.

Причиной задержания Галяминой стало нарушение указа губернатора области и анонимное заявление от 18 мая о том, что с участием депутатов ожидается «незаконное мероприятие», рассказали новосибирские делегаты Хельга Пирогова и Антон Картавин. По словам московского мундепа Сергея Власова, на всех участников съезда составили административные протоколы о невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации. При этом в документах указывается, что в зале находился 31 человек, хотя при пересчете под камеры было 25, отмечает корреспондент «Сноба».

Что еще известно:

22 и 23 мая в Великом Новгороде должен был пройти «Земский съезд» муниципальных депутатов, где планировалось обсудить реформу местного самоуправления, а также выдвинуть требования к кандидатам, которые осенью решат избираться в Госдуму при поддержке съезда.

В марте московская полиция разогнала другой форум независимых депутатов «Муниципальная Россия», решив, что его проводила нежелательная организация.

О том, зачем нужен «Земский съезд», почему у него такое название и какие проблемы у его организаторов появились еще до его начала читайте в материале «Сноба».

Больше новостей:

«Коммерсантъ» узнал о расследовании хищения почти пяти миллиардов рублей при строительстве объектов Минобороны

Благодаря всеобщей вакцинации от ковида в мире появилось девять новых долларовых миллиардеров. Среди них — руководители Moderna и BioNTech

Клип Моргенштерна проверят на оскорбление чувств верующих

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Кристина Боровикова
22–23 мая независимые депутаты собираются провести «Земский съезд». Предыдущее подобное мероприятие — форум «Муниципальная Россия» — в марте этого года сорвала полиция, задержав более 200 человек. О том, зачем нужен этот съезд, почему у него такое название и какие проблемы у организаторов появились до его начала — в материале «Сноба»

В Москве сотрудники полиции пришли на форум независимых депутатов «Муниципальная Россия» и начали задерживать его участников, в том числе журналистов и известных политиков, за сотрудничество с «нежелательной» организацией «Открытая Россия». При этом организатором мероприятия выступал другой проект. «Сноб» рассказывает о случившемся

Михаил Шевчук
Дмитрий Медведев намекнул на возможность обязательной вакцинации, но волноваться не стоит — власть и сама прекрасно понимает, что это ей не по силам. Но и добровольного интереса добиться не получается. Власть умеет говорить лозунгами, а мотивировать общество по-настоящему никогда не научится за ненадобностью