Все новости

В Ярославской области в сельской почте обнаружили забытые письма начала 20-го века. Ими заинтересовался National Geographic

В Ярославской области сельская учительница истории Алена Петухова совместно с National Geographic создала проект «Письма из Заозерья (1928 год — наши дни)». Послания лежали на чердаке здания местной почты — их нашел один из сотрудников и передал учительнице, пишут «Такие дела». В распоряжении волонтеров оказались около 300 писем

15 октября 2021 21:52

Проект получил грант для поддержки культурных инициатив. Деньги от него пойдут на расшифровку и литературное редактирование посланий. Также их собираются отсканировать и выложить в сеть: рассказать об авторах писем, их адресатах и историях.

Например, команда проекта нашла письма, в которых девушка не могла выбрать, за кого выйти замуж — за богатого вдовца или своего любимого. «Иногда в письмах целые скандалы, интриги, расследования. Одно письмо даже касается руководства партии», — рассказала Петухова.

К проекту подключились одна из генеалогических компаний и Международный генеалогический центр. Организации собираются найти родственников авторов писем.

Что еще известно:

После расшифровки посланий Петухова планирует привлечь деньги для съемок документального фильма, в котором хочет показать, как родственники адресатов через сто лет получают письма. Также учительница мечтает снять второй фильм о жившем в Заозерье Якове Щукине, основателе сада «Эрмитаж» в Москве.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Фатима Алиева

Политик Алексей Навальный написал письмо из тюрьмы, адресованное его друзьям и последователям. В нем Навальный рассказал, что думает об «Умном голосовании», как оценивает работу своей команды и ее результаты. Письмо оказалось в распоряжении «Медузы»*

Фатима Алиева

Мать россиянки Софьи Сапеги, задержанной 23 мая в Белоруссии после экстренной посадки самолета Ryanair, рассказала, что получила первые письма от дочери из СИЗО. В них девушка просит не винить бывшего главреда NEXTA Романа Протасевича в случившемся и рассказывает, что много читает и занимается спортом, передает «Новая газета»

Екатерина Тимофеева

Суд приговорил двух пенсионеров МВД Максима Котоманова и Дмитрия Красильникова к колонии строгого режима за рассылку дипломатам писем со ртутью. Котоманов получил 17 лет лишения свободы, Красильников — 14, сообщает «Интерфакс»