Все новости

«Важные истории»: акции шинного гиганта Pirelli, купленные для «Роснефти», получила компания учительницы танцев из Москвы

Акции итальянского шинного гиганта Pirelli, купленные для «Роснефти», оказались у людей, близких к руководству нефтяной компании, а в схему покупки, в частности, была вовлечена учительница танцев из Москвы. Об этом рассказали «Важные истории» со ссылкой на документы люксембургского бизнес-реестра, доступ к которым получило французское издание Le Monde

8 февраля 2021 14:22

В 2014 году «Роснефть» купила 13 процентов акций Pirelli «за счет средств пенсионных фондов и финансовых институтов», сообщалось на сайте компании. По данным «Важных историй» активы обошлись почти в 553 миллиона евро. Соглашение было подписано на Петербургском экономическом форуме в присутствии российского президента Владимира Путина.

Журналисты утверждают, что «сделка была не самой прозрачной». Один из предпринимателей из российского списка Forbes объяснил изданию, что такие схемы владения иностранными активами могут быть связаны с санкциями и усложнятся под предлогом сокрытия бизнеса от «врагов».

Покупателем акций Pirelli стала зарегистрированная в Люксембурге за несколько дней до сделки компания Long Term Investments Luxembourg, по данным СМИ, принадлежавшая «Роснефти». Однако, согласно документам люксембургского бизнес-реестра, фирма была создана компанией «Долгосрочные инвестиции», появившейся в январе 2014-го и в то время принадлежавшей жительнице Москвы Айе Беловой.

Речь идет о преподавательнице танцевальной школы Street Jazz, которой на момент покупки акций Pirelli было 28 лет, выяснили журналисты. Сама девушка отказалась с ними общаться. Экс-директор «Долгосрочных инвестиций» Алексей Яшин не стал комментировать, как хореограф стала владелицей фирмы.

Что еще известно:

По данным «Важных историй», отец Беловой Сергей и Яшин раньше работали с группой «Регион», которая распоряжается пенсионными деньгами «Роснефти» и близка к руководству компании. В том числе отец танцовщицы «пересекался по бизнесу» с владельцем «Региона» Сергеем Судариковым и его бывшими сотрудниками Валерием Михайловым и Павлом Ващенко.

Согласно расследованию, Михайлов и Ващенко — совладельцы компании Riverstretch, известной тем, что она получала от бизнесменов активы, часть которых затем переходила к структурам «Роснефти». При этом имя Михайлова упоминалось в связи с делом экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Forbes и РБК называли его знакомым генерала ФСБ Олега Феоктистова и владельцем двух миллионов долларов для следственного эксперимента, в ходе которого глава «Роснефти» Игорь Сечин передал Улюкаеву взятку.

Ващенко, Белов и Михайлов, а также компании «Роснефть» и «Регион» не ответили на вопросы «Важных историй». Как отмечается в статье, с 2014 года бенефициары Long Term Investments Luxembourg, купившей акции Pirelli, несколько раз менялись, а самам фирма сменила название на Tacticum Investments.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

«Проект» рассказал о близкой подруге Владимира Путина с долей в банке «Россия» и дочерью, похожей на российского президента

Мария Володина

«Роснефть» отозвала иск к РБК из-за материала под заголовком «Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте "Роснефти"», сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление компании

В программе «Вести недели» с ведущим Дмитрием Киселевым показали сюжет о «роскошной» жизни политика Алексея Навального в Германии после выписки из берлинской клиники «Шарите»