Все новости

«Важные истории» и «Медуза» нашли более 140 «штатных» понятых, которых московская полиция использовала в делах о наркотиках

Журналисты обнаружили систему подставных понятых, которые регулярно свидетельствовали в судах Москвы по наркотическим делам. Об этом говорится в расследовании «Важных историй» и «Медузы»

18 февраля 2021 14:03

Сотрудники изданий проанализировали 56 860 документов с сайта Мосгорсуда по 12 уголовным «наркотическим» статьям. В итоге они нашли 142 человек, которых московские полицейские не раз привлекали к делам как независимых понятых. Однако на самом деле эти люди были знакомыми оперативников, наркозависимыми, находились под следствием или были ранее судимы.

Чаще всего подставные понятые — 18 человек — связаны с УВД по Западному административному округу (ЗАО), пять бывших сотрудников которого проходят обвиняемыми по делу о задержании журналиста Ивана Голунова. На втором месте УВД по Восточному административному округу — 13 «штатных» понятых.

Что еще известно:

Московские судьи, встречая в разных делах одних и тех же понятых, не реагируют на это и отправляют обвиняемых в колонии, говорится в расследовании. Журналисты насчитали как минимум 38 таких случаев.

Чаще других (не менее 11 раз), согласно документам, принимал показания подставных свидетелей и выносил после этого обвинительный приговор судья Нагатинского районного суда Антон Филатов. В Симоновском суде таких судей оказалось несколько. Среди них — Наталия Репникова, принимавшая решение о замене политику Алексею Навальному условного срока по «делу «Ив Роше» на реальный.

Почему это важно:

Как выяснили журналисты, «штатных» понятых по делам о наркотиках привлекают оперативники не только в столице, но и по всей России. Многие защитники, беседовавшие с «Важными историями» и «Медузой», считают, что этот институт — большая проблема и его нужно менять, как и всю систему доказательств в делах с наркотиками.

Больше новостей:

Умер актер Андрей Мягков

Журналисток «Белсата» приговорили к двум годам колонии за стрим с протестов в Минске

Премьер-министр Грузии объявил об отставке

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Опираясь на события минувшего лета, глава правового департамента фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров в своей книге «Невиновные под следствием: Инструкция по защите своих прав», которая выходит в издательстве «Альпина Паблишер», рассказывает, что делать, если вам подбросили запрещенные вещества, в какие общественные организации можно обратиться за помощью и для чего фальсифицируются уголовные дела. «Сноб» публикует одну из глав
Дарина Куликова
Российские СМИ за последние пять лет сообщали примерно о 500 случаях привлечения к ответственности сотрудников правоохранительных органов за фальсификацию дел по наркостатьям, сообщил социолог, эксперт проекта Комитета гражданских инициатив «Открытая полиция» Алексей Кнорре 

Симоновский суд Москвы заменил политику Алексею Навальному условное наказание по делу «Ив Роше» на реальное. По решению суда его арестовали, а затем должны отправить в колонию на два года и восемь месяцев. Журналисты «Сноба» весь день наблюдали за тем, что происходило в зале суда и за его пределами