Все новости

«Важные истории»: назначенный Путиным замглавы ФСБ помог сбежать из России лидеру ОПГ и заказчику убийств

Новый первый замдиректора ФСБ Сергей Королев связан с несколькими лидерами криминального мира, которые обвинялись в десятках убийств и похищениях, одному из них он помог сбежать из России, говорится в расследовании «Важных историй»

11 марта 2021 16:44

В июне 2018 года Австрия экстрадировала в Россию Аслана Гагиева, которого называют «киллером номер 1», обвиняют в создании преступной группировки и организации убийств. По версии следствия, с 2004 года банда Гагиева совершила в Москве, Подмосковье и Северной Осетии 60 убийств. Среди жертв были полицейские, чиновники и бизнесмены.

Адвокаты Гагиева утверждали в австрийском суде, что в России их подзащитному угрожает опасность со стороны высокопоставленных чиновников, получавших от него взятки, а сам «киллер номер 1» лишь однажды высказался положительно о российском чиновнике, отмечают «Важные истории».

«Из России меня вывез руководитель девятой службы ФСБ. Он сказал, что ничем не может мне помочь. Он сказал: "Есть решение". Он дал мне 10 тысяч долларов и решил, что это единственное, чем он может мне помочь», — заявил Гагиев австрийскому суду. Копия с его показаниями есть в распоряжении расследователй.

Как полагает издание, скорее всего, Гагиев имел в виду Управление собственной безопасности, которое тогда возглавлял Сергей Королев. Несколько источников подтвердили журналистам, что сотрудник ФСБ и лидер ОПГ знакомы, более того руководство ФСБ об этом знало. Королев мог помогать Гагиеву, поскольку был чем-то ему обязан, считают собеседники «Важных историй». Но чем, журналистам выяснить не удалось.

Что еще известно:

Журналисты также нашли информацию о том, что Королев был знаком с Олегом Маковозом, которого следствие считает одним из членов «братской» преступной группировки, а во время работы помощником министра обороны Анатолия Сердюкова помогал с назначением нужных людей на ключевые государственные посты Геннадию Петрову. Последнего называют главой тамбовско-малышевской ОПГ и криминальным лидером Петербурга.

Что важно знать:

В начале марта РБК со ссылкой на источники сообщил, что пост первого заместителя директора ФСБ занял генерал Сергей Королев, до этого руководивший Службой экономической безопасности ведомства. По словам собеседников издания, указ президента России Владимира Путина об этом был подписан еще 24 февраля. Через несколько часов после выхода статьи в Кремле подтвердили назначение Королева.

Больше новостей:

В Якутии против школьницы — администратора паблика во «ВКонтакте» — возбудили три уголовных дела. Она вымогала деньги за удаление оскорбительных постов

Школьник из Петербурга нарисовал собаку-русалку, которая помогает тем, кто попал в беду. Теперь IKEA сделает по его эскизу игрушку

Роспатент отказался регистрировать статуэтку антипремии BadComedian «‎Михалоскор»‎. Блогер назвал причину — «сходство с Михалковым»

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина
Заместителя начальника управления по раскрытию преступлений и сопровождению уголовных дел, вызвавших большой общественный резонанс, Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России Евгения Кузина обвинили в получении взятки в размере 300 тысяч долларов, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Пресненского суда
Ольга Морозова

84-летняя Тамара Мантурова и 69-летняя Татьяна Ежевская, матери министра промышленности Дениса Мантурова и главы администрации президента Антона Вайно, стали бенефициарами сети АЗС с многомиллиардным оборотом — группы компаний «Трасса», сообщают «Открытые медиа»

Мария Володина

Сотрудники ФСБ предоставили фальшивую личность жене россиянина Вадима Красикова (Соколова), обвиняемого в Германии в убийстве чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, говорится в расследовании Der Spiegel, The Insider и Bellingcat