Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

«Важные истории»: предполагаемый бывший зять Путина купил акции «Сибура» за 100 долларов — в 3,8 миллиона раз дешевле их рыночной цены

Предполагаемый бывший зять Владимира Путина стал героем расследования издания «Важные истории». В частности, журналисты утверждают, что бизнесмен Кирилл Шамалов сумел купить 3,8 процента акций «Сибура» за 100 долларов — в 3,8 миллиона раз дешевле их рыночной цены. Коротко рассказываем, о чем расследование

7 декабря 2020 15:13
  • «Важные истории» ссылаются на многолетнюю электронную переписку Шамалова, которую получили от анонимного источника.
  • Как утверждают «Важные истории», Кирилл Шамалов приходится сыном Николаю Шамалову — одному из давних и близких друзей Владимира Путина. В середине 1990-х годов Шамалов и Путин были соучредителями дачного кооператива «Озеро» в Приозерском районе Ленинградской области.
  • Кирилл Шамалов окончил юрфак Санкт-Петербургского государственного университета. Поработав в «Газпроме», «Рособоронэкспорте», Газпромбанке и аппарате правительства России, в 2009 году в возрасте 27 лет он стал вице-президентом по административной поддержке бизнеса «Сибура» — одной из крупнейших нефтехимических компаний России.
  • В 2014 году Шамалов приобрел 17 процентов акций «Сибура» за почти 80 миллиардов рублей. Таким образом он стал владельцем 21 процента акций компании и самым молодым долларовым миллиардером страны. За год до этих событий, по данным Reuters, Шамалов женился на предполагаемой дочери президента Владимира Путина — главе фонда «Иннопрактика» Катерине Тихоновой.
  • В электронных письмах Шамалова, утверждают «Важные истории», есть сведения о том, что после свадьбы его офшорная компания купила пакет акций «Сибура» стоимостью 380 миллионов долларов всего за 100 долларов.
  • В пресс-службе «Сибура» журналистам сказали, что те использовали в своих подсчетах «некорректные» цифры, а «корректные» не назвали.
  • После свадьбы Шамалов и Тихонова обустраивали дом в поселке Усово на Рублевке. По оценкам журналистов, обустройство, дом и земля в целом могли стоить паре 15-17 миллионов евро. Также супруги, утверждают в издании, владели во Франции небольшим замком стоимостью 4,5 миллиона евро.
  • В «Важных историях» также отметили, что Шамалову и Тихоновой писали письма чиновники и бизнесмены. Они просили повлиять на Путина или продвинуть интересы их компании.
  • В 2018 году Шамалов и Тихонова развелись. Об этом сообщал Bloomberg. Бизнесмен продал пакет акций «Сибура», купленный в 2013 году.

Реакция Кремля:

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал журналистское расследование информационным вбросом против Путина и его окружения.

«Мы по-прежнему подобные публикации не комментируем. Мы ранее уже говорили, что такие вот информационные упражнения будут продолжаться, нам об этом хорошо известно и было известно ранее. Все это, как правило, иногда умело, иногда нет, подгонка разных слухов, зачастую не имеющих ничего общего с реальностью. И соответствующим образом мы к этому относимся», — объяснил он.

Также, по словам Пескова, в Кремле «более или менее» знают, кто организовал публикацию.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Анна Воронина
Нестабильность, изменчивость и уход привычных для нас вещей заставляет людей как можно крепче держаться за свою работу. И…
Екатерина Тимофеева

В Чечне похоронили убийцу французского учителя Самюэля Пати. Процессия проходила в селе Шалажи Урус-Мартановского района. В окрестностях населенного пункта дежурили 65 полицейских, они пропускали в основном только жителей села

Катерина Мурашова
Вас раздражают чужие младенцы, и вы не понимаете, как при этом не рассориться с их родителями, которые к тому же вам дороги по разным причинам? Попробуйте выстроить с ними доверительные отношения без участия самого малыша