Все новости

«Важные истории»: родственники Кадырова владеют в Москве элитной недвижимостью — она незадекларирована

Чиновники — родственники главы Чечни Рамзана Кадырова — владеют в Москве элитной недвижимостью, которой нет в их декларациях, сообщают «Важные истории» со ссылкой на выписки из Росреестра

28 января 2021 14:55

Речь в материале в основном идет о двух старших сестрах Кадырова и их семьях.

  • Зулай Кадырова работает заместителем управляющего делами главы и правительства Чечни, а ее муж Салман Закриев — первый заместитель председателя парламента Чечни;
  • Зарган Кадырова — помощница главы республики по дошкольному образованию, ее муж Рамзан Черхигов — министр транспорта и связи Чечни.

«Важные истории» пишут, что Зарган с 2004 года владеет квартирой в московском жилом комплексе премиум-класса «Соколиное гнездо», площадь помещения — 131,7 квадратного метра. Издание не нашло в открытом доступе декларацию о доходах самой Зарган, но проанализировало декларации ее мужа Рамзана с 2012-го по 2019-й. В документах указаны доходы и имущество жены, но квартиры в «Соколином гнезде» среди них нет.

Кроме того, в 2011 году квартиру в «Соколином гнезде» купила Зарема Рамзановна Черхигова. По сведениям «Важных историй», это предполагаемая дочь Зарган Кадыровой и Рамзана Черхигова.

Зулай Кадырова, пишет издание, купила квартиру в этом же ЖК в 2005 году. Сейчас примерная стоимость жилплощади равна 60 миллионам рублей. В декларациях такой недвижимости нет. В последней декларации Кадыровой за 2019 год вообще не указано никакого имущества, а в декларации ее мужа Салмана Закриева оно есть — в том числе квартира жены (указывается с 2018 года).

По данным Росреестра, в апреле 2011 года Зулай Кадырова купила еще одну квартиру в «Соколином гнезде» площадью 88,4 квадратного метра. Меньше чем через два месяца она передала ее в собственность своего племянника Магомеда Закриева. Его отец Сахаб — брат Салмана Закриева и глава администрации Гудермесского района Чечни.

Что еще известно:

Также в «Соколином гнезде» квартирой площадью 122,6 квадратного метра владел 30-летний Якуб (Ибрагим) Закриев — сын Зулай Кадыровой и Салмана Закриева, сообщают «Важные истории». Якуба Закриева в 2018 году назначили мэром Грозного — ему было 27 лет, он стал одним из самых молодых мэров в стране. В 2020 году племянник Рамзана Кадырова повысили дважды: сначала до руководителя администрации главы и правительства республики, потом — до вице-премьера правительства и министра сельского хозяйства республики.

Квартиру в «Соколином гнезде» Закриев не декларировал. В декабре 2020 года жилплощадь перешла в собственность некой Аминат Дуруевой.

Двоюродный брат Рамзана Кадырова по материнской линии — Турпал-Али — возглавляет администрацию Шалинского района Чечни и секретариат местного отделения «Единой России». Он с 2005 года тоже владеет квартирой в «Соколином гнезде» площадью 124,4 квадратного метра, но, как и другие родственники, не упоминает об этой недвижимости в декларациях.

Что важно знать:

Если чиновник не декларирует свои реальные доходы и имущество, он нарушает федеральный закон «О противодействии коррупции». Основная санкция за такое нарушение — увольнение за утрату доверия, отметил руководитель проекта «Декларатор» Transparency International* в России Андрей Жвирблис.

*внесена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Поддержать лого сноб
Читайте также
«Сноб» поговорил с бывшей сотрудницей конной полиции Татьяной Зима о новом рекорде градуса ненависти и о том, почему насилия со стороны полицейских к участникам уличных акций становится с каждым годом все больше
Слово «дворец» в последнюю неделю находится в топе поисковых запросов и часто упоминается в СМИ. Не проводя никаких аналогий, автор подкаста «Закат Империи» Андрей Аксенов специально для «Сноба» написал о резиденциях последнего российского императора Николая II
Ольга Морозова

Под Псковом задержали уроженца Чечни, подозреваемого в участии в драке с росгвардейцами на митинге 23 января в Москве. Об этом со ссылкой на источники сообщают ТАСС, «Интерфакс» и Baza