Все новости

Власти Ирака ввели войска в Багдад на фоне протестов

В столицу Ирака Багдад на фоне массовых протестов ввели войска. Об этом сообщает телеканал Al-Hadath

1 августа 2022 11:25

В канцелярии премьер-министра страны Мустафы аль-Каземи заверили, что военные не будут использовать против демонстрантов боевые и резиновые пули и дымовые шашки.

«Армия находится на службе иракского народа. Обязанность сил безопасности состоит в том, чтобы защищать демонстрантов, охранять общественную и частную собственность, предотвращать любые нарушения и выявлять злоумышленников, пытающихся дестабилизировать ситуацию», — приводит телеканал заявление министерства обороны Ирака.

В иракской службе безопасности также добавили, что силовики и военные доказали свою лояльность стране «при любых обстоятельствах» и «не вмешиваются в политические дела».

Что еще известно:

30 июля протестующие захватили здание парламента и объявили сидячую забастовку. Они выступают против выдвижения на пост премьер-министра соперника ас-Садра — Мухаммеда ас-Судани. Он представляет блок «Координационная структура». Этот политический альянс шиитских партий, как и самого ас-Судани, протестующие считают ставленниками Ирана.

Что важно знать:

Это наиболее массовые акции с октября 2021-го, когда в Ираке проходили выборы. Тогда «Движение садристов», возглавляемое шиитским лидером Муктадой ас-Садром, набрало относительное большинство голосов, однако к власти прийти не смогла — переговоры о формировании нового кабинета зашли в тупик из-за непримиримости сторон, в первую очередь шиитских и курдских группировок.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

В Багдаде неизвестные совершили покушение на премьер-министра Ирака Мустафу аль-Казыми. В ночь на 7 ноября его резиденцию атаковали три беспилотных летательных аппарата со взрывчаткой, два из которых удалось сбить, передает агентство INA

Екатерина Тимофеева

С 21 сентября из России начнут летать рейсы в Испанию, Ирак, Кению и Словакию, сообщается в телеграм-канале российского правительства

Мария Володина

Иракский суд выдал ордер на арест Дональда Трампа по делу об убийстве Касема Сулеймани — иранского генерала, командира элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции, сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-службу суда в Багдаде