Все новости

«Ъ»: власти России обсуждают ограничение импорта чешского пива

Власти России рассматривают возможность ввода ограничений на импорт товаров из Чехии, в том числе на ввоз пива, как один из вариантов асимметричного ответа на высылку из Праги российских дипломатов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в госструктурах РФ

24 апреля 2021 11:43

Москва может применить экономические санкции, поскольку «нельзя оставлять без ответа беспрецедентно агрессивные действия Праги», а отреагировать на них зеркально не получается, рассказал один из собеседников издания.

Неделю назад Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов из-за причастности спецслужб России к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. По версии чешский властей, высылаемые — сотрудники российской разведки. Россия ответила высылкой 20 чешских дипломатов. Тогда Чехия решилась на еще одну массовую высылку и объявила, что сократит состав российского посольства в Праге до уровня своей дипмиссии в Москве. В представительствах обеих стран останутся по 32 сотрудника. В знак солидарности с чешскими властями Словакия, Литва, Латвия и Эстония также выслали российских дипломатов.

Как отмечает «Коммерсантъ», на последнее решение Чехии власти России не могут ответить симметрично, поскольку в Москве осталось всего семь чешских дипломатов и 25 административно-технических сотрудников посольства. «Если действовать зеркально, то надо всех чехов высылать вместе с послом, а там и до разрыва дипломатических отношений недалеко. Поэтому сейчас рассматриваются альтернативные варианты ответа» ,— сказал один из источников издания.

Что еще известно:

По данным Федеральной таможенной службы, в 2020 году товарооборот России с Чехией составил более 5,2 миллиарда долларов, причем на импорт чешских товаров пришлось 2,7 миллиарда долларов. Ограничения на импорт могут затронуть любую отрасль, но при принятии решения российские власти будут исходить из принципа «не навредить себе», отметил один из собеседников «Коммерсанта».

Под запрет попадет чешское пиво, импорт которого в Россию в 2020 году составил более 38 миллионов долларов, узнала газета. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз назвал возможные ограничения против напитка «символическим уколом», поскольку потребление чешского пива в России сокращается из-за колебания курса валют и роста цен в рознице.

На данный момент в Россию ввозятся около десяти брендов чешского пива, а основную долю на рынке занимает продукция, которая производится российскими компаниями по лицензии, в свою очередь отметил директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев. Такие бренды возможные ограничения, вероятно, не затронут.

Больше новостей:

Трансгендерная женщина Кейтлин Дженнер объявила о своих планах баллотироваться на пост губернатора Калифорнии

Путин ограничил посольства и консульства «недружественных государств» в возможности нанимать сотрудников в России

В Новосибирской области суд отменил долг шестилетней девочки по ЖКХ, но коммунальщики начислили новый — больше прежнего

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Президент России Владимир Путин подписал указ, ограничивающий дипмиссии «недружественных государств» в возможности сотрудничать с физлицами в России, сообщается на сайте Кремля

Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов, которых местные спецслужбы посчитали сотрудниками разведки России. Об этом заявил глава МВД страны и временно исполняющий обязанности министа иностранных дел Ян Гамачек, сообщает издание Novinky

Ольга Морозова

Чехия сократит состав российского посольства в Праге до уровня своей дипмиссии в Москве, заявил глава министерства иностранных дел (МИД) страны Якуб Кулганек