Все новости

«Воспитание личности — приоритетная задача госполитики». Минпросвещения разработало меморандум по воспитательной работе в школе

Министерство просвещения России разработало меморандум по воспитательной работе в школе, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы ведомства Сергея Кравцова

9 октября 2021 16:26

Документ, по словам чиновника, станет основой реализации государственной политики, работы Минпросвещения и «других структур в области воспитания». «Пока это проект, те предложения, которые собрали от вас, от регионов, обсудим, и я надеюсь, мы завтра его уже примем в доработанном варианте. (…) Мы очень хотим, чтобы этот документ родился от вас», — сказал Кравцов на открытии Всероссийского форума классных руководителей.

Министр озвучил основные положения меморандума:

  • воспитание личности — приоритетная задача государственной политики России;
  • преемственность отечественных педагогических традиций — основа воспитания;
  • воспитание в школе — дело всего педагогического коллектива;
  • партнерское взаимодействие классного руководителя и родителей — гарант преемственности воспитания ребенка;
  • школа — инклюзивное пространство для образования;
  • классный час — актуальная форма общения классного руководителя и школьников;
  • внеурочная деятельность — мощный образовательный резерв;
  • содержательность и осознанность — ключевые факторы патриотического воспитания;
  • цифровая грамотность и информационные технологии — лишь дополнение к традиционной системе образования.

Что еще известно:

Ранее Кравцов объявил, что в 2022 году во всех регионах России пройдут конкурсы на должности советников директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями, они уже работают в 10 регионах в пилотном режиме. Подготавливает будущих воспитателей подконтрольная Кремлю организация, а разговаривать со школьниками должны в том числе о митингах.

Кроме того, с сентября 2021-го в обязательную школьную программу добавилось патриотическое воспитание. У детей, согласно образовательным стандартам, должны формироваться «системные знания о месте Российской Федерации в мире, ее исторической роли, территориальной целостности, культурном и технологическом развитии, вкладе страны в мировое научное наследие», а также представления «о современной России, устремленной в будущее». Кроме того, стандарт закрепляет «формирование российской гражданской идентичности» у школьников.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Мария Володина

В 2022 году во всех регионах России пройдут конкурсы на должности советников директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями, о чем министр просвещения Сергей Кравцов объявил в Совете федерации 27 января — через пять дней после первой масштабной акции в поддержку Алексея Навального. «Коммерсантъ» узнал, что подготавливать будущих воспитателей будет организация, подконтрольная Кремлю, а разговаривать со школьниками будут в том числе о митингах

В новом учебном году за парты сядут 17 миллионов российских школьников. Какие нововведения ждут детей, родителей и учителей, сколько стоило подготовить ребенка к учебе и какие коронавирусные ограничения будут действовать в школах — в материале «Сноба»

Почему на уроке должно быть «прикольно», как отличить хорошего учителя от плохого и что общего у педагогов и актеров, «Снобу» рассказал Дима Зицер, основатель Института неформального образования и школы неформального образования «Апельсин»