Все новости

Возвращение Алексея Навального в Россию. Что нужно знать

Самолет с политиком Алексеем Навальным на борту должен был прибыть из Берлина в московский аэропорт Внуково вечером 17 января — его ждали сотни встречающих. За несколько минут до прилета по расписанию лайнер развернули, и в итоге он приземлился в Шереметьево. Там Навального и задержали. Коротко рассказываем, как разворачивались события этого дня

17 января 2021 23:20
AFP_.jpg
Фото: Kirill KUDRYAVTSEV / AFP
  • Навальный с женой Юлией летел в Москву рейсом «Победы» номер DP936. Лайнер должен был приземлиться в аэропорту Внуково.
  • Аэропорт объявил, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире будет пропускать в здание только пассажиров. Многие встречающие специально купили билеты из Внуково на другие рейсы, чтобы встретить Навального. Среди них был и корреспондент «Сноба» Асхад Бзегежев.
  • В аэропорту собрались сотни человек. В их числе оказались некие «фанаты» Ольги Бузовой, которые якобы приехали ее встречать из Санкт-Петербурга. Почему они находятся в зоне прилета международных авиалиний, они не смогли объяснить. Их сопровождали «кураторы», а в аэропорт пустили без билета на рейсы.
  • Позже начались задержания — в автозак увели Любовь Соболь, Руслана Шаведдинова, Константина Котова и других активистов. ОМОН начал вытеснять людей из аэропорта, в том числе «фанатов» Бузовой. По информации «ОВД-Инфо», всего во Внуково задержали более 50 человек.
  • За несколько минут до прилета по расписанию рейс DP936 развернулся и полетел в Шереметьево. В «Победе» объяснили происходящее «техническими причинами».
  • Когда борт с Навальным приземлился в Москве, политик прошел к паспортному столу и успел выступить к короткой речью. Он сказал, что «совершенно счастлив» вернуться домой и ничего не боится: «потому что я прав, все уголовные дела сфабрикованы. Не только правда на моей стороне, но и суд».
  • Затем его задержали. В УФСИН заявили, что Навальный находился в федеральном розыске «за многократные нарушения испытательного срока». Дальнейшую меру пресечения для него определит суд. До решения суда политик будет находиться под стражей.

Реакция на задержание Навального:

Amnesty International признала Навального узником совести. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал произошедшее так: «Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе».

Политик и московский муниципальный депутат Юлия Галямина в комментарии «Снобу» назвала ситуацию вокруг задержания Алексея Навального «довольно смешной», потому что ею «нельзя напугать ни Навального, ни людей, которые собрались во Внуково, ни вообще общество уже».

«Они выставили себя идиотами, если честно. <...> Если бы это происходило только с ним (Навальным — Прим. Ред.), еще можно было бы махнуть рукой и сказать: "Это он там сам нарывается". Но ведь это же происходит с каждым, и каждый гражданин находится в состоянии постоянного унижения и ощущения того, что он в своей стране не имеет никаких прав», — сказала она.

Политолог Аббас Галлямов считает, что у событий сегодняшнего дня будет однозначная интерпретация — «власти испугались сторонников Навального».

«Это очень невыгодная режиму интерпретация. Именно комбинация двух интерпретаций — "власть — авторитарна" и "власть испугалась" дает максимальный прирост протестных настроений», — высказался эксперт к беседе со «Снобом».

По словам Галлямова, сам Навальный «действует не очень рационально». Гораздо выгоднее политику было бы прилететь в Россию ближе к выборам в Госдуму и «конвертировать поднятую им волну в протестное голосование». «Однако очевидно, что он не хочет ждать. Ему не терпится вступить в схватку», — заключил собеседник.

«Я представлял, что наша власть глупа, но не до такой степени, что из возвращения Алексея Навального они сами делают новость мирового масштаба», — сказал в беседе с корреспондентом «Сноба» политик Дмитрий Гудков.

По его словам, то, что Навальный демонстрирует отсутствие страха — очень важно для общества, «которое находится в гражданской коме»: «Один свободно покупает билет и возвращается, а другие боятся даже самолет посадить во Внуково. Это может очень сильно повлиять на настроения в обществе. Это возвращение в историю войдет».

Политолог Федор Крашенников уверен — у властей не было четкого плана, как встретить Навального, чтобы «превратить возвращение в позор», а сцена с «поклонниками» Бузовой во Внуково и вовсе была «глупой». «Пока самолет летал над Москвой, где-то на самом верху решался вопрос, что же делать», — сказал «Снобу» эксперт.

«Мы видим, что аэропорты поменяли, потому что какие-то люди сидели и решали, что же делать. Это на меня произвело самое тягостное впечатление, потому что, извините, но это ровно один шаг до того, чтобы сбить самолет вместе со всеми пассажирами. Раз можно так обращаться с обыкновенным гражданским лайнером, сажать, крутить над Москвой, а чего его сбить тогда нельзя? Чего церемониться?», — возмутился политолог.

По мнению Крашенникова, у Навального не могло быть сомнений по поводу того, возвращаться или нет, — «он прекрасно понимал, что чем дольше сидит в Германии, тем громче его оппоненты в России кричат, что он никогда не вернется». Вскоре, прогнозирует политолог, будет назначена дата суда, и в стране начнутся протесты.

Что важно знать:

Навальный пять месяцев был в Германии на лечении после отравления, предположительно, ядом из группы «Новичок». За это время Следственный комитет возбудил против него уголовное дело о мошенничестве, а Федеральная служба исполнения наказаний обратилась в суд с просьбой заменить ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный и пообещала «предпринять все действия по задержанию».

Политик ранее заявлял, что за его отравлением стоит лично президент Владимир Путин, а Путин отвечал, что если бы власти захотели кого-то отравить, то этого человека не отправили бы на лечение в Германию.

Подготовили Саша Чернякова, Кристина Боровикова, Екатерина Тимофеева

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Овдий
В каком возрасте наступает старость? От автора бестселлера «Почему француженки не носят Шанель» Ссылка В средневековой…
Мария Володина

Национальная финансовая прокуратура Франции начала расследование в отношении бывшего президента страны Николя Саркози по делу о «торговле влиянием», сообщает AFP со ссылкой на ведомство. Оно касается консультационных услуг, которые Саркози оказывал в России

Екатерина Тимофеева

Около сотни человек приехали в аэропорт Внуково под предлогом, что встречают Ольгу Бузову. Их свободно пропускают внутрь здания, хотя раньше в зону прилета пропускали только тех, у кого есть авиабилеты. Об этом сообщает координатор московского штаба Алексея Навального Олег Степанов