Все новости

Впервые за 30 лет работы «Солдатские матери» перестанут помогать военнослужащим. Причина — приказ ФСБ об «иноагентах»

Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» объявила, что впервые за 30 лет работы приостанавливает помощь военнослужащим, поскольку по новому приказу ФСБ за сбор и публикацию сведений о военнослужащих организацию могут признать иноагентом или возбудить против нее уголовное дело

6 октября 2021 15:36

В «Солдатских матерях» отметили, что действия ФСБ продолжают намеченный несколько лет назад тренд на закрытие армии от общества. При этом ситуация в вооруженных силах России не становится лучше: «системные проблемы не решаются, а только накапливаются».

«В 2021 году впервые за семь лет выросло число проявлений неуставных отношений в российской армии. И вместо того, чтобы решать сложившиеся проблемы теми путями, которыми это принято делать в открытых обществах (с привлечением общества, независимых экспертов и правозащитников), власти создают инструменты, с помощью которых о происходящем можно будет просто умалчивать», — говорится в заявлении организации.

Правозащитники добавили, что готовы возобновить работу, если власти пересмотрят свои решения.

Что важно знать:

В начале октября ФСБ выпустила список несекретных сведений, за сбор которых можно стать иностранным агентом. Всего в перечне 60 позиций. Они касаются персональных данных военных и их родственников, госзакупок в Армии, сведений о проблемах «Роскосмоса».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Андрей Архангельский
В 2021 году политика в России закончилась — теперь важна личная этика. Одни пытаются сохранить лицо, другие предпочитают отстранение и бегство от реальности. Поиск спасения в эзотерических учениях и игры в прятки с самим собой — все это уже встречалось в истории. Например, в 1970-х годах. Однако любая «нирвана» рано или поздно заканчивается, как показывает исторический опыт, — и придется выбирать и задавать себе сакраментальный вопрос: «Кто я здесь, в реальной жизни?» 
Виктория Владимирова
Как одна пара попыталась починить машины для мороженого МакДональдс и была за это уничтожена

Из российских магазинов может пропасть Bounty — об этом со ссылкой на письмо производителя батончиков, российской структуры компании Mars, пишет «Коммерсант». Но на этом угрозы привычному образу жизни не заканчиваются. Товары, дефицит которых прогнозируют этой осенью в России, — в подборке «Сноба»