Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

WSJ: ключевой информатор досье на Трампа — пиарщица из Перми, обвинившая бывшего нанимателя во взломе серверов демократов

The Wall Street Journal назвал уроженку Перми Ольгу Галкину ключевым информатором досье на Дональда Трампа. Об этом говорится в расследовании газеты, основанном на интервью, рассекреченных документах ФБР, записях правоохранителей и словах высокопоставленных источников

29 октября 2020 9:52
640.jpg
Фото: Galkina/Facebook

По данным издания, в 2016 году Галкина работала на Кипре в филиале компании XBT Holding SA, известной своим интернет-хостингом Webzilla и принадлежащей российскому предпринимателю Алексею Губареву. В это же время к ней обратился ее друг Игорь Данченко, с которым они вместе учились в школе, и попросил помочь в поисках потенциального компромата на тогдашнего кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Сам Данченко в тот момент работал на бывшего британского разведчика Кристофера Стила и получил от него задание найти информацию о связях Трампа с Россией. В беседе с ФБР он подтвердил, что обращался к Галкиной (в отчетах ФБР она упоминается как «Источник 3», собеседники WSJ подтвердили, что речь идет о Галкиной — прим. «Сноб»). Он объяснил свое решение тем, что она несколько лет работала в государственном и частном секторе, была знакома с людьми со связями в Кремле, а также раньше помогала ему. Согласно резюме, Галкина, в частности, в середине 2000-х была главой пресс-службы губернатора Саратовской области и вице-мэром Саратова.

Что еще известно:

Когда Данченко обратился к Галкиной, та была в ссоре со своим начальством, а в ноябре 2016-го ее уволили, выяснили в WSJ. При этом тогда же бывший начальник Галкиной сообщил полиции об угрозах и вымогательстве 10 тысяч евро со стороны знакомого своей экс-подчиненной. В заявлении менеджера также упоминалось, что пиарщица постоянно опаздывала на работу и иногда появлялась пьяной. Однако в итоге дело закрыли, поскольку обращение к правоохранителям не было официальным, рассказали газете источники на Кипре.

По данным журналистов, именно Галкина стояла за утверждениями из досье о том, что адвокат Трампа Майкл Коэн тайно встречался с российскими разведчиками в Праге летом 2016 года. Она же заявила, что Webzilla была ответственна за взлом серверов Национального комитета Демократической партии США, а Губарев был экспертом по хакерским атакам, завербованным российскими спецслужбами. Обо всем этом Галкина рассказала Данченко уже после ухода с работы.

Кроме того, в досье на Трампа фигурировал бывший пермский школьный учитель Севастьян Капцугович, осужденный на длительные сроки заключения за преступления против половой неприкосновенности детей, а также обвиненный в незаконном распространении порнографии. Он, согласно документам, подготовленным Данченко при помощи Галкиной, якобы вместе с Губаревым участвовал во взломе.

Ранее Коэн и Губарев отрицали информацию о себе из досье. Галкина отказалась отвечать на вопросы WSJ.

Что важно знать:

Досье на Трампа, где в том числе говорилось о его связях с Россией, составила исследовательская компания Fusion GPS и бывший британский разведчик Кристофер Стил. Сообщалось, что часть расследования спонсировал Национальный комитет Демократической партии и предвыборный штаб соперницы Трампа на президентских выборах 2016 года Хиллари Клинтон.

Документ с непроверенной информацией был опубликован Buzzfeed в 2017 году и вызвал общественный резонанс. Спустя два года спецпрокурор Роберт Мюллер, который вел расследование о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента США 2016 года, заключил, что сговора Трампа с Москвой не было.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Армина Багдасарян
Ровно месяц идет война в Нагорном Карабахе. С армянской стороны на линии фронта работает Артак Бегларян, омбудсмен непризнанной республики. Артак слепой, что не мешает ему каждый день ездить по самым горячим точкам Карабаха. Специально для «Сноба» с правозащитником поговорила Армина Багдасарян
Оксана Задорожная
Петербургское приложение «Стройка в лицах» в моем лице, главного редактора, приглашает к участию в круглых столах…
Мария Володина

Пользователи соцсетей раскритиковали шоу «Голос» после того, как слепое прослушивание прошла 18-летняя Александра Будникова из Москвы — дочь ведущего программы «Доброе утро» на Первом канале Романа Будникова. Она попала в первый тур девятого сезона проекта