Все новости

Юрист ФБК Владлен Лось рассказал, что после ареста в Москве кто-то надел ему на голову мешок и вывез в Белоруссию

После окончания административного ареста юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК*) Владлена Лося насильно вывезли в Белоруссию. Об этом он рассказал в видео, опубликованном на ютуб-канале штаба Алексея Навального

25 января 2021 21:16

По словам Лося, неизвестные люди в штатском задержали его 24 января, когда закончился срок ареста. «Они заковали меня в наручники и надели мешок на голову. После этого меня погрузили в микроавтобус и мы около 10 часов ехали в сторону границы Республики Беларусь. После полуночи — к тому моменту, когда истекал срок моего добровольного оставления Российской Федерации — мне сообщили, что я нарушил этот срок, и теперь я депортирован. В связи с этим я не могу вернуться в Российскую Федерацию в течение следующих пяти лет», — заявил сотрудник ФБК.

Лось ожидал, что в Белоруссии его сразу арестуют местные милиционеры, но этого не произошло. «Силовики сопроводили меня до аэропорта, я покинул Беларусь и сейчас нахожусь в безопасном месте. Большое спасибо всем, кто переживал за меня, пытался меня найти», — рассказал юрист.

Что еще известно:

Лося задержали в Москве 21 января. Правоохранители пришли за ним в гостиницу, после чего доставили в ОВД. Там юристу ФБК вручили уведомление о необходимости покинуть Россию до 25 января 2020 года, а также запрет на въезд в страну до 27 ноября 2023-го, поскольку Лось — гражданин Белоруссии.

22 января Симоновский районный суд Москвы арестовал Лося на трое суток за неповиновение требованиям сотрудника полиции. После окончания срока ареста о местонахождении юриста не было известно на протяжении суток.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

*ФБК признан Минюстом России «иностранным агентом». По закону, СМИ обязаны об этом сообщать

Поддержать лого сноб
Читайте также

Жительница Ленинградской области Маргарита Юдина во время выписки из больницы объяснила телеканалу «78», почему простила полицейского, который ударил ее ногой в живот во время протестов в Петербурге 23 января. Однако силовика все равно требуют привлечь к ответственности. «Сноб» рассказывает, что об этом известно

Президент России Владимир Путин впервые высказался о дворце в Геленджике, который, как утверждается в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК*), принадлежит ему

Мария Володина

Мэр Геленджика Алексей Богодистов пообещал уточнить, можно ли проводить экскурсии по особняку из расследования Фонда борьбы с коррупцией* «Дворец для Путина. История самой большой взятки», сообщает «Подъем»

Екатерина Тимофеева

За видео против акций в поддержку политика Алексея Навального блогерам TikTok предлагали до двух тысяч рублей