Начать блог на снобе
Все новости

ФБК и «Проект»: бутылку со следами вещества из группы «Новичок» нашли в гостиничном номере Навального в Томске

Бутылка из-под воды, на которой немецкие специалисты обнаружили следы отравляющего вещества из группы «Новичок», была изъята из гостиничного номера отеля Томска, где останавливался Алексей Навальный, рассказали в инстаграме политика его сторонники. Об этом же говорится в расследовании «Проекта»

17 сентября 2020 10:30

20 августа часть команды Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) вместе с Навальным улетела в Москву. Другая часть осталась в Томске доделывать расследование о местных чиновниках. Узнав, что политику стало плохо во время перелета, сотрудники ФБК вызвали адвоката и отправились в отель Xander, где в Томске жил оппозиционер. Они поднялись в номер Навального, который еще не успели убрать и сдать другому гостю, и начали «фиксировать, описывать и упаковывать все, что там нашли». В частности, они забрали бутылки из-под гостиничной воды (при этом основатель фонда Cinema for Peace Яка Бизил, который организовал перевозку оппозиционера в немецкую клинику, утверждает, что в бутылках была вода).

Сторонники политика заявили, что стали изымать вещи из его номера, поскольку были уверены, что Навальный «не "слегка заболел", не "перегрелся" и рафаэлкой здесь не поможешь», а Россия не будет проводить расследование. В опубликованом в инстаграме ролике ФБК показал, как это происходило.

«Спустя две недели именно на бутылке из томского номера немецкая лаборатория обнаружила следы "Новичка". А потом еще три лаборатории, которые брали анализы у Алексея, подтвердили, что Навальный был отравлен именно им. Теперь мы понимаем: это было сделано до того, как он покинул свой номер, чтобы поехать в аэропорт», — сообщается в посте. В ФБК пообещали рассказать другие подробности 17 сентября в передаче «Россия Будущего» на ютeб-канале «Навальный LIVE».

Дополнение: Сотрудники ФБК Георгий Албуров и Любовь Соболь в программе «Россия Будущего» на ютуб-канале «Навальный LIVE» подчеркнули, что яд не был нанесен на бутылку. «Навальный уже отравленный дотронулся до этой бутылки, и на ней остались следы (вещества из группы Новичок — прим. "Сноб"). Вот эти следы удалось идентифицировать в лаборатории в Германии», — пояснила Соболь.

Что еще известно:

К выводу, что Навальный поехал из отеля в аэропорт уже отравленным, пришли и расследователи из «Проекта». Опрошенные пассажиры самолета не помнят, чтобы оппозиционеру давали воду. В пресс-службе авиакомпании S7 журналистам сказали, что, если бортпроводники и поили политика водой, то по прилету в Москву на борту осталось столько же бутылок, сколько было загружено в Томске. При этом часть из них были пустыми.

В ФБК не стали комментировать «Проекту», как улика была доставлена немецким властям. По данным журналистов, из отеля в Берлин бутылку в своем багаже вывезла Мария Певчих. Она работает в отделе расследований ФБК и живет в Лондоне, узнала «Медуза», когда Певчих стала искать российская полиция.

Журналисты со ссылкой на одного из разработчиков «Новичка» Владимира Углева предполагают, что в воде, находившейся в бутылке, яда не было, и, скорее всего, вещество попало в организм Навального после контакта с отравленной поверхностью. Однако ответить на вопрос, когда этот контакт состоялся, они не смогли. По словам одного из сотрудников ФБК, сам политик не помнит, когда пил из этой бутылки. Записи камер видеонаблюдения, которые фиксировали, что происходило у номера Навального, по данным журналистов, изъяли силовики.

27 августа занимающееся доследственной проверкой госпитализации оппозиционера управление транспортной полиции по Сибирскому федеральному округу отчиталось, что данные с камер были изучены. Расследователям не удалось уточнить, что именно отсматривала полиция.

Что важно знать:

Алексею Навальному стало плохо в самолете Томск — Москва 20 августа. Борт экстренно сел в Омске, где политика госпитализировали. Через два дня его перевезли в берлинскую клинику «Шарите». Германия, Франция и Швеция установили, что Навального отравили веществом из группы «Новичок».

В Евросоюзе считают случившееся покушением на убийство и призывают Россию сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия в расследовании. В ответ Россия ссылается на омских врачей, которые не нашли подтверждений версии отравления, и ждет результаты исследований от немецкой стороны.

16 сентяря постоянное российское представительство при Евросоюзе заявило о нестыковках в деле Навального и опубликовало девять вопросов к европейским чиновникам. Там же упоминалась бутылка, на которой нашли следы яда. Впервые о ней со ссылкой на источники сообщил Der Spiegel еще 4 сентября. Говорилось, что бутылка с остатками отравляющего вещество была у оппозиционера при себе, а родственники сохранили и передали ее берлинским врачам, после того как ему стало плохо.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Жителей России ждет повышение «инфляционного налога» — жизнь в ближайшее время будет дорожать ускоренными темпами. И это только начало. Если говорить о среднесрочных последствиях, то обвал рубля с высокой долей вероятности скажется на действиях отечественных финансовых властей
Ситуация вокруг отравления Алексея Навального развивается неспешно. Пока не самым благоприятным для России образом, но и не самым катастрофическим. Запад «трясет анализами» и настаивает на своей версии отравления — «новым вариантом “Новичка”». Москва твердо держит линию обороны: мы не видели от вас, господа, убедительных доказательств вашей версии. Как долго это может продолжаться и чем закончится?
Алексей Навальный окончательно стал политической фигурой, эквивалентной Владимиру Путину. Из этого следуют определенные выводы