Все новости

«Интерфакс-Украина»: Колесникова порвала паспорт при попытке насильно вывезти ее из Белоруссии

Член президиума Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Мария Колесникова не пересекла границу Украины, поскольку порвала свой паспорт, когда ее пытались вывезти силой, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источники

8 сентября 2020 12:16

Белорусские пограничники сказали, что не знают о том, что Колесникова порвала свои документы. Ранее государственные СМИ Белоруссии сообщили, что она и еще два члена КС Антон Родненков и Иван Кравцов пытались незаконно уехать из страны, но только у Колесниковой это не получилось. Ее задержали.

При этом глава МВД Украины Антон Геращенко подтвердил, что выезд Родненкова и Кравцова был «насильственным выдворением». Он также рассказал, что Колесникова «предприняла действия по предотвращению ее перемещения через границу», но не уточнил, какие.

В свою очередь Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что Кравцов и Родненков задержаны украинскими пограничниками в порядке взаимодействия между ведомствами стран. При этом погранслужба Украины пока только подтвердила, что они приехали на пункты пропуска для прохождения пограничного контроля.

Обновление: Украинская погранслужба сообщила, что после прохождения всех необходимых мер пограничного контроля Кравцов и Родненков проследовали на территорию Украины.

Что важно знать:

До выборов президента Белоруссии Мария Колесникова возглавляла штаб незарегистрированного кандидата Виктора Бабарико. После его ареста она вместе с Вероникой Цепкало вошла в объединенный штаб претендента на пост главы государства Светланы Тихановской.

После выборов Цепкало и Тихановская покинули страну. Колесникова осталась в Белоруссии и стала членом КС, из-за создания которого белорусские власти возбудили уголовное дело.

В сентябре Бабарико и Колесникова объявили о создании политической партии «Вместе». 7 сентября Колесникова, Родненков и Кравцов перестали выходить на связь.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Член Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Мария Колесникова была задержана на границе с Украиной, когда пыталась незаконно уехать из Белоруссии, сообщает государственное агентство БЕЛТА

Охватившие Белоруссию протесты имеют и конфессиональное измерение. «Сноб» поговорил с настоятелем витебского костела Святого Антония Падуанского Вячеславом Бароком о том, что может и должна делать церковь перед лицом гражданских протестов
Владислав Иноземцев
Пока Лукашенко еще находится у власти, Россия будет стараться значительно усилить свои позиции в экономике Белоруссии. И в этом процессе ставка делается на крупнейшую российскую финансовую структуру