Начать блог на снобе
Все новости

Киев отверг причастность к операции по задержанию бойцов ЧВК «Вагнер» в Белоруссии

Начальник Офиса президента Украины Андрей Ермак опроверг участие Киева в операции по задержанию 33 бойцов частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» в Белоруссии. Об этом он рассказал в интервью LB.ua

19 августа 2020 14:49

Ермак заявил, что не может комментировать любые операции спецслужб Украины, поскольку они секретные, а также обвинил Россию в дезинформации. «Очевидно, что версия об участии украинских спецслужб в появлении российских боевиков-наемников в Беларуси накануне выборов появилась не в Украине, а в российских СМИ», — сказал он, отметив, что «это выглядит как хорошо продуманная и спланированная дезинформационная кампания».

В Службе безопасности Украины информацию о своей причастности к операции назвали фейком, распространенным российским изданием. Ведомство подчеркнуло, что слухи не комментирует.

Что произошло:

6 августа «Комсомольская правда» опубликовала расследование, где со ссылкой на источники сообщила, что арест 33 россиян в Белоруссии был «провокацией» украинских спецслужб. Они якобы организовали бойцам поездку до Минска для ухудшения отношений между Россией и Белоруссией.

18 августа эту информацию подтвердили главный редактор издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов, а также источники «Украинской правды» из спецслужб Украины. По их данным, целью операции, которая готовилась больше года, было арестовать россиян, участвовавших в боях на Донбассе. Потом их собирались использовать при обмене пленными. Однако планы спецслужб сорвались. Источники СМИ подозревают, что информацию об операции российское ФСБ узнало от кого-то из окружения президента Украины Владимира Зеленского.

Что важно знать:

29 июля власти Белоруссии задержали 33 россиян из ЧВК «Вагнер» и обвинили их в том, что бойцы собирались устроить массовые беспорядки перед выборами в стране. Российская сторона назвала задержанных охранникамии, которые ехали на работу по контракту в Стамбул транзитом через Белоруссию и опоздали на рейс.

Украина попросила выдать задержанных в Киев, но 14 августа Минск передал 32 россиян Москве. Один из бойцов остался в Белоруссии, поскольку помимо российского паспорта у него был белорусский.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Александр Лукашенко в рамках битвы за собственное президентское кресло задержал под Минском три десятка «боевиков» из «ЧВК Вагнера», будто бы готовивших «теракты». Манипулировать «московской угрозой» с некоторых пор стало просто — ведь даже при всем своем желании Москва не может доказать, что не хочет поглощения Белоруссии
Тема интервенции России в президентские выборы в Белоруссии набирает оборот. За последние сутки стало известно, что задержанных в Минске бойцов «ЧВК Вагнера» обвинили в подготовке теракта и массовых беспорядков на территории страны. Еще один россиянин, которого задержали накануне, — политтехнолог Виталий Шкляров упоминается в новостях как человек, консультировавший арестованного экс-кандидата в президенты Сергея Тихановского. «Сноб» обсудил с белорусским политическим аналитиком Александром Класковским, почему Лукашенко решил пойти на столь серьезное обострение отношений с Кремлем
Уход Александра Лукашенко с поста президента не заставит Москву отказаться от идеи контроля над Белоруссией. Более того, Кремль обязательно попытается использовать смену режима в своих целях