Начать блог на снобе
Все новости

Лукашенко назвал митингующих у предприятий «гестапо» и пообещал разобраться с ними

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности с участием глав регионов пообещал разобраться с митингующими на проходных предприятий страны, которые ведут себя, по его словам, как «гестапо», передает БЕЛТА

19 августа 2020 12:57

Обновление: По итогам заседания Совбеза Лукашенко поручил Госпогранкомитету усилить охрану границы, Минобороны — уделить особое внимание передвижению войск НАТО на территориях Польши и Литвы, МВД — не допускать беспорядков в стране, КГБ — пресекать действия организаторов беспорядков.

В нынешней политической ситуации Лукашенко обеспокоен угрозами в адрес семей военных, милиции, спецслужб, государственных служащих, работников СМИ, а также рабочих и руководителей заводов. Сотрудников предприятий, по словам президента, перед и после рабочего дня «пропускают на проходной через коридор агрессивной толпы», которая ведет себя «как гестапо».

«Я просто хочу сказать рабочим, выразить им большую благодарность и попросить, чтобы они не прятали глаза в асфальт. Вы, рабочие, хозяева на этом заводе, а с этими митингующими, которые вас встречают на проходной, мы разберемся», — заявил он.

Что еще известно:

Координационный совет оппозиции, который был создан по инициативе экс-кандидата в президенты и соперницы Лукашенко на выборах Светланы Тихановской, глава государства назвал «черной сотней».

Комментируя митинги в свою поддержку, Лукашенко сказал, что власти есть на кого опереться, а те, кто за рубежом «шашки точит», получит отпор. При этом он подчеркнул, что в стране нет иностранных войск: «ни одного человека из других государств в Беларуси нет».

Что важно знать:

Митинги у заводов, о которых говорил Лукашенко, проводят жители городов Белоруссии в знак солидарности с бастующими рабочими. Забастовки начались после выборов президента страны, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Лукашенко.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Вслед за уличными протестами в Белоруссии начались массовые забастовки на крупнейших предприятиях страны — «Минском заводе колесных тягачей», БелАЗе, «Беларуськалии», «Нафтане», «Гродно Азоте» и других. «Сноб» поговорил о возможных последствиях этого движения для страны с белорусским политологом Дмитрием Болкунцом
В Белоруссии продолжаются акции протеста после выборов президента. На предприятиях формируются стачечные комитеты. О забастовке объявили работники ООО «Беларуськалий» — одного из стратегических концернов страны. «Сноб» поговорил с представителями независимых белорусских профсоюзов о том, чего хотят добиться рабочие, как организуются забастовки и не боятся ли они, что с уходом Лукашенко станет хуже
Уход Александра Лукашенко с поста президента не заставит Москву отказаться от идеи контроля над Белоруссией. Более того, Кремль обязательно попытается использовать смену режима в своих целях