Начать блог на снобе
Все новости

«Не дай бог оказаться перед таким выбором». Светлана Тихановская записала видеообращение после отъезда из Белоруссии

Соперница действующего главы Белоруссии Александра Лукашенко на выборах президента, Светлана Тихановская записала видеообращение, после того как уехала из страны в Литву. Ролик опубликован на ютуб-канале «Страна для жизни»

11 августа 2020 11:24

«Я думала, что эта кампания меня очень сильно закалила и придала столько сил, что я выдержу все. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжелое для себя решение (уехать из страны — прим. "Сноб")», — заявила она.

При этом Тихановская подчеркнула, что это решение она принимала самостоятельно: на нее не влияли друзья, штаб или муж — оппозиционный блогер Сергей Тихановский, которого арестовали в ходе предвыборной кампании.

«И я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, а многие и возненавидят. Но, знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому, люди, берегите себя, пожалуйста — ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни», — добавила Тихановская. Она не уточнила, о каком выборе идет речь.

Что важно знать:

11 августа стало известно, что Светлана Тихановская находится в Литве. По словам ее доверенного лица Ольги Ковальковой, туда ее вывезли белорусские власти, что позволило освободить начальника штаба Тихановской Марию Мороз, задержанную накануне выборов.

«У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива. Они уехали вместе с Марией Мороз. Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы», — рассказала Ковалькова.

Днем ранее штаб Тихановской сообщил об ее исчезновении после посещения Центризбиркома (ЦИК) Белоруссии. Через несколько часов политик вышла на связь, заявила, что «приняла решение», и уехала.

Выборы и протесты в Белоруссии:

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента, на которых, согласно подсчетам ЦИК, при поддержке 80,09 процента избирателей победил Лукашенко. Тихановская заняла второе место среди пяти кандидатов и набрала 10,08 процента. Политик не согласилась с результатами, обжаловала их и назвала себя победителем.

После выборов в ночь на 10 августа в стране начались акции протеста, произошли столкновения с ОМОНом. По итогу первой ночи протестов были задержаны не менее трех тысяч человек, около сотни пострадали. В ночь на 11 августа акции продолжились. Тогда погиб один демонстрант.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская покинула страну и находится в Литве. Об этом в твиттере сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

Александр Лукашенко проиграл президентские выборы. Вопрос теперь в том, как он будет вытаскивать себя и страну из ямы, которую сам вырыл
После выборов в Белоруссии начались массовые протестные акции и столкновения граждан с силовиками. Комментируя ночные события, Лукашенко заявил, что голосование в стране прошло «как праздник», и назвал оппозиционеров «овцами», которыми руководят из-за рубежа. «Сноб» собрал мнения российских и белорусских политологов о том, как будет развиваться протест дальше