Начать блог на снобе
Все новости

«Недавно я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать». Навальный — о своем восстановлении после отравления

Оппозиционер Алексей Навальный, который находится на лечении в берлинской клинике «Шарите», рассказал в инстаграме, как проходит его восстановление после отравления

19 сентября 2020 12:32

«Это уже ясная дорога, хоть и неблизкая. Все текущие проблемы вроде того, что телефон в моих руках бесполезен, как камень, а налить себе водички превращается в целый аттракцион, — сущая ерунда», — говорится в посте.

Политик объяснил, что еще недавно он никого не узнавал и не понимал, как разговаривать. Когда доктор просил его придумать какое-нибудь слово, чтобы написать на доске, это приводило Навального в отчаяние, рассказал он. По его словам, он не понимал, «где брать слова» и «в каком месте головы они возникают».

«Сейчас я парень, у которого дрожат ноги, когда он идет по лестнице, но зато он думает: "О, это ж лестница! По ней поднимаются. Пожалуй, надо поискать лифт". А раньше бы просто тупо стоял и смотрел», — добавил политик.

Навальный отметил, что ему предстоить решить еще много проблем. Он пошутил, что немецкие врачи уже решили главную: «Они превратили меня из "технически живого человека" в того, кто имеет все шансы снова стать высшей формой существа современного общества, — человеком, который умеет быстро листать инстаграм и без размышлений понимает, где ставить лайки».

Что важно знать:

20 августа Навальному стало плохо в самолете Томск — Москва. Борт экстренно сел в Омске. Политика госпитализировали, а через два дня его перевезли в «Шарите». Германия, Франция и Швеция установили, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». Российские врачи это отрицают, а власти не видят причин для уголовного расследования и ждут, когда немецкая сторона поделится результатами исследований.

Журналисты и сторонники оппозиционера установили, что он был отравлен в Томске. Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией забрали из гостиничного номера местного отеля, где останавливался политик, вещи, к которым Навальный мог прикасаться, и отправили их в Германию. Немецкие специалисты нашли следы яда на бутылке из-под воды, утверждают местные СМИ и сотрудники ФБК. Сторонники политика считают, что он пил из нее, уже будучи отравленным. На других вещах следов отравляющего вещества обнаружено не было, рассказала телеканалу «Дождь» пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Бутылка из-под воды, на которой немецкие специалисты обнаружили следы отравляющего вещества из группы «Новичок», была изъята из гостиничного номера отеля Томска, где останавливался Алексей Навальный, рассказали в инстаграме политика его сторонники. Об этом же говорится в расследовании «Проекта»

Немецкая клиника «Шарите» вернула российскому бизнесмену Евгению Пригожину миллион рублей, который тот отправил на лечение Алексея Навального

Ситуация вокруг отравления Алексея Навального развивается неспешно. Пока не самым благоприятным для России образом, но и не самым катастрофическим. Запад «трясет анализами» и настаивает на своей версии отравления — «новым вариантом “Новичка”». Москва твердо держит линию обороны: мы не видели от вас, господа, убедительных доказательств вашей версии. Как долго это может продолжаться и чем закончится?